От такой погоды мороз по коже: теплотрассы и ЛЭП не выдерживают сибирской стужи

19:01 27/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Погода испытывает на прочность жителей восточных регионов России. Там установились лютый холод и снегопады. В Сибири столбики термометров опустились до минус 40 – мороз экстремальный даже по местным меркам. Стужи не выдерживают теплотрассы и линии электропередачи. В Бурятии без света остались 11 населенных пунктов. О буднях суровой русской зимы – корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

«Детей жалко – за два дня заболели», – говорит жительница поселка Куда Иркутской области Анастасия Кутилова. Она с трудом сдерживает слезы. Температура в доме уже меньше 10 градусов, но столбик термометра продолжает медленно ползти вниз. В поселке вторые сутки нет электричества. 

«Мы весь день ходили в зимней одежде – в куртках, шапках, сапогах. У детей руки мерзли, надевали перчатки. До сих пор так и ходим», – делится Анастасия Кутилова.

Мать двоих детей уверяет: если в ближайшее время свет не дадут, семья просто замерзнет. Есть газовая плитка, но единственный баллон закончился. Отапливать дом больше нечем. 

«Неизвестно, как новострои вообще выживают. У нас хоть печки есть, мы ниже живем. Но опять же вода, насосы, все же от света. Вода перемерзла», – рассказала жительница поселка Куда Ирина Шевцова.

Температура в Иркутской области по ночам опускается до минус 40. По словам энергетиков, жители обогреваются как могут, вот ЛЭП и не выдержала нагрузки. Сейчас подачу электричества пытаются восстановить, однако ремонт, уверяют специалисты, проблему не решит.

«Существующей подстанции увеличивать мощность больше некуда. Предел наступил. В плане у нас строить новые подстанции, новые линии», – заявил главный инженер Восточных электрических сетей Александр Барсуков. 

А Петропавловск-Камчатский засыпало снегом. На дорогах почти нулевая видимость. Уборочная техника работает, но улицы сразу же заметает. В горных районах даже объявили лавинную опасность.

Морозы накрыли всю восточную часть России вплоть до Урала. В Красноярске минус 26, в Новосибирске минус 27, в Омске минус 25, в Екатеринбурге и Челябинске – минус 20. Разгулялась стихия и в Москве.

«Высота снежного покрова в полтора раза выше на данный момент, чем в среднем за 140 лет наблюдения. Сейчас местами высота от 25 до 28 см. при норме 17 см», – отметил начальник ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин. 

Замерзает и Казахстан. Занятия в школах отменили на востоке, севере и в центре республики. В магазинах спецодежды очереди. Самый ходовой товар – сапоги для зимней рыбалки.

Обувь с мехом внутри на толстой подошве – сегодня оптимальный вариант. Продюсер казахстанского филиала телеканала «МИР» Мариям Молдакулова вынуждена была отказаться от изящных сапожек. 

«В такую погоду нужно жертвовать красотой ради здоровья. В сапогах ноги мерзнут, а в уггах нет», – уверяет она.

Впрочем, морозам в канун Нового года некоторые, наоборот, даже рады. Например, жители Иркутска похолодания почти не заметили.

«Берите с собой хорошее настроение и морозы вам будут нипочем», – говорит местная жительница. 

«Я люблю такую морозную погоду, мне приятно погулять. Лучше такой холод, чем жара», – отметил местный житель. 

По словам синоптиков, уже в новогоднюю ночь в большинстве российских регионов аномальные холода отступят.

Из-за морозов на основных автомагистралях России МЧС развернуло пункты обогрева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments