Добровольная помощь: с какими трудностями сталкиваются волонтеры

17:57 27/12/2018

В Кремле прошло заседание Госсовета, посвященное развитию волонтерства. Президент призвал правительство и губернаторов снять ограничения для волонтеров. Правительством разработана концепция развития волонтерства до 2025 года. 

Волонтерские центры должны появиться в школах, вузах, социальных учреждениях. На поддержку добровольцев из бюджета направлено почти 2 млрд рублей. 2018-ый год президент России объявил Годом добровольца (волонтера). В различных волонтерских акциях в этом году приняли участие около 14 млн россиян.  

Волонтерство – это оказание добровольной и бескорыстной помощи. По оценкам ООН, в мире около 1 млрд человек занимаются волонтерской деятельностью.  

Впервые это движение появилось в Европе после Первой мировой войны. Первые добровольцы в 1920 году восстанавливали разрушенные войной города и деревни. Развитие добровольчества в России было тесно связано с православными традициями.  

В начале XX века в России было около 20 тысяч попечительских советов для бедных. В СССР развитием добровольчества занималась пионерская организация и ВЛКСМ. 

С конца XX века в России количество волонтеров постоянно увеличивается. Популярные направления: социальное, военно-патриотическое, экологическое. Волонтеры помогают детям и инвалидам, убирают мусор, ведут поиск пропавших людей. Добровольцы оказывают помощь ветеранам и пожилым одиноким людям. В волонтерском движении участвуют от 15 до 26% россиян. 58% добровольцев – молодежь в возрасте 18-24 лет. Среди зарегистрированных волонтеров примерно 74,6% женщин и 25,4% мужчин. 

С какими трудностями сталкиваются в своей работе волонтеры рассказал «МИР 24» координатор содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Денис Павлов

Полное интервью смотрите в видеоролике

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments