«Дяде Васе» – 110 лет: в Москве и Рязани почтили память «отца» ВДВ Василия Маргелова

17:32 27/12/2018
«Дяде Васе» – 110 лет: в Москве и Рязани почтили память «отца» ВДВ Василия Маргелова

В Москве и Рязани 28 декабря отметили 110-ую годовщину со дня рождения одного из основателей современных Воздушно-десантных войск, Героя СССР Василия Маргелова, передает «Московский комсомолец».

Почтить память великого десантника приехали его сын, командир ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков, глава российского Союза десантников, Герой СССР Валерий Востротин и сын самого военачальника Виталий Маргелов.

Они возложили цветы к его памятнику в Москве, который был открыт в День ВДВ – 2 августа 2018 года.

«Дядю Васю» также вспомнили в годовщину в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище, названном в его честь.

Несмотря на то, что первые десантные подразделения появились еще до прихода в них Маргелова, многие военнослужащие считают его одним из основателей данного рода войск за его вклад в их развитие. 

Василий Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками в общей сложности около четверти века. Благодаря ему они получили передовое оснащение и стрелковое оружие, многие образцы которого он проверял лично. 

В частности, Маргелов оснастил подопечных новейшими для своего времени бронетранспортерами БТР-Д, а также специальными боевыми машинами десанта БМД-1. Кроме того, при нем войска получили самолеты Ан-8, Ан-12, Ан-22 и Ил-76. 

comments powered by HyperComments