Названы основные причины ночных кошмаров

16:59 27/12/2018
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ученые выявили «факторы риска», которые приводят к ночным кошмарам. Тревожные и пугающие сновидения обычно возникают в фазе быстрого сна (REM), когда головной мозг особенно активен. Если взглянуть на спящего человека в этот момент, можно заметить быстрое движение глазных яблок под закрытыми веками.

Здоровый человек во время сна практически неподвижен. Но при расстройстве поведения (РПБДГ) сигналы мозга, блокирующие активность конечностей, нарушаются, и тело начинает подергиваться. Иногда движения настолько сильны, что человек наносит травму самому себе или своему супругу.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья более 30 тысяч человек, средний возраст которых составил 63 года. Они выявили группу людей с расстройством сна, но без других заболеваний (деменция, болезнь Паркинсона, апноэ).

Оказалось, что они в два раза чаще принимают антидепрессанты и в 2,5 раза чаще страдают от посттравматических расстройств. В группу риска также попали курящие люди. Мужчины оказались более склонны к расстройствам сна, чем женщины. Также ученые обнаружили, что РПБДГ на 25% повышает склонность к алкоголизму, сообщает Neurology.

Авторы исследования отметили, что расстройство сна неприятно само по себе, но также может оказаться предвестником куда более серьезного заболевания. Поэтому при первых признаках лучше проконсультироваться с врачом.

Ранее сообщалось, что антидепрессанты также становятся причинами буйного лунатизма, когда человек, не осознавая себя, встает, ходит и говорит во сне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments