Напечатать и съесть: 3D-технологии добрались до российских продуктов

16:25 27/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В России начали применять 3D-технологии в пищевом производстве. Например, в Санкт-Петербурге открылись кофейни, где делают съедобные рисунки – изображения наносят на поверхность кофейной пенки или молочных коктейлей. Кофемашины печатают на напитках портреты людей и изображения животных. В роли краски выступает кофейный экстракт или специальные пищевые красители. Кроме того, 3D-принтеры печатают блины и торты тестом, шоколадом и декоративным гелем. Что еще можно напечатать и съесть? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала эксперт в области 3D-печати и 3D-моделирования Ася Арутюнян.

В России начали применять 3D-технологии в пищевом производстве. Это наше ноу-хау, или эту технологию придумали где-то еще?

Арутюнян: Это не наше ноу-хау, скажем, оно общечеловеческое. Если можно что-то заправить в 3D-принтер, то почему бы не заправить что-то съедобное. Например, почему бы не заправить его шоколадом – очень популярный вариант. Или тестом, или сыром, или картофельным пюре. Представьте себе кулинарный шприц, который выдавливает какое-то количество продукта, и из него формируется какая-то объемная конструкция. 3D-печать – это своего рода маркетинговый ход, уловка, потому что, по сути, это просто другой способ подачи и сервировки. 

Продолжение смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments