Экстремал Ризаев построил свой личный BMX-парк у себя во дворе

15:53 27/12/2018
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, велосипед, стиляги, велосипеды
ФОТО : «Мир 24»

Жителей Казани удивил по-летнему одетый парень, который в морозы не только катается на велосипеде, но еще и выполняет сложнейшие трюки. Об экстремале рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Как оказалось, катается в стужу на велосипеде один из ведущих BMX-райдеров России Ирек Ризаев, который не пожелал делать паузу в тренировках на зимний сезон. Он даже построил свой личный BMX-парк и сделал это прямо у себя во дворе. 

Между обычными пятиэтажками и пустырем Ризаев построил несколько трамплинов. Тут нет никаких новейших технологий - обычные бревна и земляные насыпи, но для тренировок этого вполне достаточно. Мини-парк Ирек не закрывает даже тогда, когда температура опускается до -25 градусов, и сам с удовольствием обкатывает снежные трамплины.

Строить необычные споты Ризаеву не в первый раз. Совсем недавно на берегу Ладожского озера он возвел BMX-замок из песка. Возможно, это самое красивое место для катания в мире. Единственный минус – площадка доступна только в зимнее время, а ездить на велосипеде в морозную погоду – дело невероятно сложное. Мало того, что велосипед перестает слушаться, так еще и сам организм ведет себя иначе – мышцы буквально деревенеют, а ошибок песчаный замок не простит.

«Замерзший песок не особо подходит для катания на BMX – он обваливается, он обветривается, остаются острые камни, и это страшно. Стоит тебе один раз упасть, и все, ты стираешься до костей», – рассказал российский райдер. 

Как строить такие площадки, никто изначально не знал, поэтому учиться приходилось в процессе. 30 человек возводили этот замок около месяца, израсходовали 400 тонн песка. Теплого время года райдеры на сей раз с трепетом не ожидают, ведь тогда их произведение искусства растает и превратится в пляж.

Выполнять трюки на таких площадках можно разве что на BMX. Другие велосипеды вам вряд ли подойдут.

BMX, пожалуй, самый неприхотливый велосипед. В нем нет ничего лишнего, но нагрузки выдерживает колоссальные. Рама из алюминия или стали, что обеспечивает одновременно и легкость конструкции, и прочность. Седло расположено под таким углом, чтобы не мешало выполнению трюков. Ну а для самых ярких пируэтов райдеры используют пеги – специальные втулки, которые крепятся к колесам.

BMX появился в 1960 годах прошлого столетия и стал одним из самых популярных экстремальных видов спорта. А 10 лет назад он вошел в программу Олимпийских игр.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments