Подсчитан ущерб от климатических бедствий 2018 года

13:52 27/12/2018
Подсчитан ущерб от климатических бедствий 2018 года
ФОТО : ТАСС / Zuma

Деятельность человека все заметнее влияет на климат Земли. Катаклизмы приводят к жертвам, а также причиняют огромный экономический ущерб.

Эксперты благотворительной организации Christian Aid назвали десять бедствий, урон от которых превысил один миллиард долларов. Четыре из них «стоили» больше семи миллиардов каждое.

Самыми разрушительными оказались ураганы «Флоренс» и «Майкл», обрушившиеся на США – их оценили в $17 и 15 млрд соответственно, сообщает The Independent.

По данным исследователей, спровоцированное людьми потепление климата привело к усилению ураганов – «Флоренс» оказалась на 50% мощнее, чем могла бы быть в доиндустриальную эпоху.

Экстремальная жара и наводнения в Японии летом 2018 года нанесли семимиллиардный ущерб. Напомним, в 2018 году страна пострадала от тайфуна «Джеби», который признали самым сильным за последние 25 лет.

Аномальные тепловые волны и засуха в Европе принесли урон в $7 миллиардов, а лесные пожары в Калифорнии – $7,5 – 10 млрд.

Также в список самых разрушительных катастроф вошли наводнение в индийском штате Керала, засуха в Кейптауне, которая едва не лишила город с четырехмиллионным населением питьевой воды, тайфун «Мангхут», засуха в Австралии и в Аргентине и наводнение в Китае.

Эксперты отмечают – вероятность того, что такие события могут повториться, все растет. Погода на планете становится более экстремальной.

Предыдущие исследования показали, что из последних 22 лет двадцать вошли в число самых жарких, а 2018 год стал четвертым самым теплым за всю историю.

Первое место пока удерживает 2016 год – тогда средняя температура превысила показатели доиндустриального уровня на 1,15 градуса Цельсия.

Но 2019-й, возможно, повторит этот рекорд. Эксперты полагают, что глобальная температура превысит уровень 1850-1900-х годов на 1,10 градуса, чему будет способствовать Эль-Ниньо (климатическое явление, часто вызывающее природные катаклизмы).

comments powered by HyperComments