Париж проведет новогодние торжества, несмотря на угрозы «желтых жилетов»

13:25 27/12/2018
Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, эйфелева башня, ночь, париж
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

В мэрии Парижа подтвердили планы организовать  праздничные мероприятий на Елисейских полях, несмотря на призывы провести там 31 декабря новые акции протеста «желтых жилетов». Об этом сказано в сообщении, размещенном на сайте столичной городской администрации.

«Париж в пятый раз отпразднует наступление Нового года, организовав совместно с сетью гипермаркетов Monoprix световое и пиротехническое шоу на Триумфальной арке», – сказано в сообщении.

Кроме того, за несколько часов до шоу зрителей ожидает представление, посвященные годовщинам международных соглашений – 230 лет Декларации прав человека и гражданина, которая была принята по итогам Великой французской революции в 1789 году, и 70 лет Всеобщей декларации прав человека, принятой в декабре 1948-го в Париже резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Ожидается, что за 20 минут до наступления нового года на арке будут демонстрироваться лазерные проекции, главной темой которых станет тема братства – одной из трех составляющих национального девиза страны. Зрители увидят образы, рассказывающие об открытости Пятой Республики миру, заботе о природе, приверженности спорту, а также всеобщей солидарности. Затем грянет праздничный салют.

Между тем а различных группах «желтых жилетов» в социальных сетях звучат призывы к новым акциям протеста. Свое участие подтвердили более 9 тыс. пользователей Facebook.

Напомним, протесты «желтых жилетов» начались во Франции в середине ноября. Первоначальным требованием было снижение цен на бензин, затем к нему прибавился ряд других. Масштабные протесты сопровождались многочисленными столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, поджогами машин, разрушением магазинов и банков.

Президент Макрон согласился пойти на уступки и отменил повышение пошлин на бензин, а также предпринял ряд других мер. Большинство французов, согласно соцопросам, одобрили такие решения, тем не менее часть «желтых жилетов» решили продолжать протесты.

comments powered by HyperComments