Ни машины, ни денег: сотни белорусов стали жертвами автомошенников

12:14 27/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сотни белорусов в этом году стали жертвами автомошенников. Аферисты продают машины с подделанными документами и «перебитыми» номерами. Инспекторы ГАИ выявляют криминальный транспорт и конфискуют, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Житель Минска Василий ездит на машине отца. Со своей, недавно купленной, пришлось распрощаться. У автомобиля оказалось «темное» прошлое. В итоге купленное недавно авто конфисковали, возбудили уголовное дело.

«Документы все посмотрели, все было нормально вроде. Но когда поехал уже оформлять все документы, чтобы поставить на учет, оказалось, что VIN-номер был видоизменен. Поэтому на данный момент остался и без автомобиля, и без денег», – рассказал Василий. 

Порядка 90% случаев мошенничества ГАИ фиксирует при регистрации или снятии автомобиля с учета. На смотровой площадке инспекторы проверяют, заводской ли номер у кузова. Если возникают подозрения, машину отправляют на экспертизу.

«В месяц две-три машины может быть. В основном, естественно, приходящие из-за границы. Из России, к сожалению, часто приходят такие машины», – сказал инспектор по розыску ГАИ ГУВД Мингорисполкома Кирилл Бурый. 

Проверят не только технику, но и документы. Специальная аппаратура считывает даже качественную подделку. А вот узнавать, находится ли машина в залоге, владельцам приходится самим. Реестр движимого имущества в Беларуси создан недавно, сервис платный. Там банки размещают информацию, которой нет в открытом доступе. 

«Транспортное средство проверяется по базам на предмет наличия арестов, запретов на отчуждение, которые накладываются компетентными органами. Либо по базе нахождения машины в розыске», – отметил старший инспектор межрайонного отдела по регистрации ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Ткачев. 

Главная причина, по которой автомобиль объявляют в розыск – угон. Только за этот год в республике зафиксировали более 750 автокраж. В поиске белорусские правоохранители помогают и коллегам из соседних стран. 

«По всем транспортным средствам правоохранительные органы России в установленном порядке информируются о том, что указанные автомобили обнаружены на территории Беларуси. В дальнейшем решается вопрос о возврате похищенных транспортных средств инициатору розыска», – заявил начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Александр Самило.

С 2015 года белорусские правоохранители отыскали более сотни похищенных из России автомобилей. Некоторые до сих пор ждут своих владельцев на штрафстоянках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments