40 лет возвращает людям слух: один день из жизни лучшего врача МЧС

11:57 27/12/2018

Сегодня в России отмечают День спасателя. С профессиональным праздником сотрудников МЧС поздравил президент России. «Реальная жизнь все равно дает свои неожиданные вводные, и люди, попавшие в беду, рассчитывают именно на вас, потому что уверены: помощь обязательно придет, а сотрудники МЧС сделают все возможное и невозможное, чтобы спасти главное – человеческие жизни», – подчеркнул глава государства. В День спасателя принимают поздравления и медики МЧС. Геннадий Кочергин из Санкт-Петербурга в этом году стал призером конкурса «Лучший врач МЧС». Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова поздравила доктора.

Геннадий Кочергин вошел в тройку лучших врачей МЧС России. Об этом он узнал, когда был на работе. Обычно его утро начинается в операционной. Он врач-оториноларинголог. Уже 40 лет возвращает людям слух и возможность полноценно дышать. В школе ему прочили будущее ученого. Как отличник, Геннадий Александрович мог стать химиком, физиком-ядерщиком или инженером-конструктором, но выбрал медицину.

«Когда поступил в Военно-медицинскую академию, через некоторое время понял, что я больше ничем другим в этой жизни не хочу заниматься. А пообщавшись с нашими преподавателями, послушав их, посмотрев на них, не влюбиться в эту специальность было невозможно. Это была судьба», – рассказал заведующий отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии «Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России Геннадий Кочергин.

В 1980-х он проводил сложнейшие операции на ухе с помощью стамески – других инструментов тогда не было. Лечил космонавтов на Байконуре, спасал солдат, пострадавших в зонах боевых действий. Успел защитить кандидатскую и основал отечественную школу микрохирургии уха.

«Его профессиональные качества знает весь Санкт-Петербург, потому что он в городе один из немногих входит в тройку ведущих ЛОР-специалистов, которые блестяще выполняют самые сложные операции. Пациентов в некоторых других местах отказываются оперировать, а Геннадий Александрович берет и оперирует сам и у него блестящие результаты», – отметил заведующий отделением терапии и интегративной медицины «Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России Сергей Дударенко.

Сегодня Геннадий Александрович заведует отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Клиники МЧС России, но и практику не оставляет. С работы часто уходит последним.

Специальный репортаж о врачах МЧС России смотрите сегодня на телеканале «МИР 24».

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments