Найден способ защиты клеток мозга от гибели

01:31 27/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Ассоциированный с болезнью Паркинсона белок может защищать клетки мозга от гибели. К такому выводу пришли специалисты Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл из Австралии. Они провели исследование, в ходе которого доказали, что белок Паркин блокирует процесс гибели клеток за счет подавления белка ВАК, пишет Medikforum.

Ученые пытались найти новые механизмы, которые позволяют сохранять устойчивость и целостность мозговых нейронов. Специалисты считают, что развитие болезни Паркинсона провоцирует потеря организмом белка Паркин. Данный белок препятствует воспалительным процессам в мозге, поскольку Паркин помогает восстановлению поврежденных митохондрий.

При этом исследователи выяснили, что белок Паркин взаимодействует с белком ВАК, который как раз и запускает процесс гибели клеток, начиная с повреждения митохондрий. Это открытие позволит ученым разработать препарат для имитации действия Паркина, чтобы защитить от гибели нейронов, которая приводит к заболеванию.

Стоит отметить, что сегодня болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Ранее сообщалось, что специалисты создали датчик для контроля болезни Паркинсона через ноготь.

comments powered by HyperComments