В Беларуси отметили 200-летие рождественского гимна «Тихая ночь»

23:02 26/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Беларуси отметили юбилей знаменитого рождественского гимна «Тихая ночь». Торжественный концерт прошел в Большом театре в Минске. Эта песня популярна не только в Западной Европе, но и в Беларуси. Почему – узнала корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

«Тихая ночь, святая ночь» – для представителей многих конфессий является таким же символом Рождества, как украшенная елка или традиционный праздничный стол с семьей. 

Впервые она прозвучала ровно 200 лет назад в австрийской деревушке Оберндорф. В настоящее время она включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На концерте в Минске ее исполнили на  немецком и белорусском языках.

«Это песня – как отражение нашего менталитета. Это песня каждой семьи, которая отмечает Рождество. И когда люди поют это песню, это значит, что пришло Рождество. Когда я слышу эту песню, я каждый раз сдерживаю слезы. Это волшебный момент для меня лично и для каждого человека, который отмечает такой праздник, как Рождество», – рассказала чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Минске Алоизия Вергеттер.

«Одно из составляющих того, что нас объединяет – это культура и искусство. Мы интегрируемся в мировое пространство. И мы в этом едины. Многие наши артисты поют у них. А они прекрасно все знают Оксану Волкову, они знают Гулигину, которая пела когда-то здесь, в Большом театре. Они даже знают нашего Эдуарда Мартынюка», – поделился генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко.

На сцену вышли белорусские и австрийские исполнители. Юлия Лебедько из Минска, но живет и работает в Вене. Томас Вайнхаппель – гость из Австрии. В 2017 году он получил звание Лучший оперный певец мира. Он специально приехал в Беларусь для участия в рождественском концерте.

«В Беларуси я в первый раз и для меня большая часть принять участие в таком концерте здесь в Большом театре. Я очень рад представить минской публике наше искусство, классическую музыку также, как я это делаю во всем мире. Это прекрасно», – сказал Вайнхаппель.

Кроме известных во всем мире песен прозвучали и национальные мелодии. Так, публике представили белорусские Колядки и песни на стихи белорусских поэтов.

Праздновать день рождения знаменитого и любимого рождественского гимна австрийское посольство в Беларуси планирует ежегодно. Предполагается, что участвовать в концертах будут звезды оперы двух стран.

Кроме того, посольство Австрийской Республики в Минске планирует отмечать в Большом театре Беларуси и другие знаменательные даты, связанные с именами всемирно известных композиторов, при участии знаменитых певцов Венской оперы.

Александра Кулакова
comments powered by HyperComments