ИМБП РАН: Новогодние подарки так и не долетели до космонавта на МКС

22:32 26/12/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Подарки к Новому году, которые должен был получить российский космонавт Олег Кононенко, работающий на Международной космической станции, так и не долетели до адресата. Посылка разбилась вместе с кораблем «Союз МС-10» в октябре, сообщает ТАСС со ссылкой на специалиста по поддержке космонавтов от Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Лилию Шуеву.

В этом году космонавты должны были получить, по ее словам, достаточно большую посылку – сапожок с любимыми конфетами космонавтов, а также ягодами, орешками, кетчупом и горчицей. Как говорит психолог, хочется им на орбите нормальной еды.

Лилия Шуева отметила также, что и родственники, и сотрудники службы психологической поддержки выбирают подарки для космонавтов каждый раз с душой. Особенно на орбите ценится все, что сделано своими руками: связанные или сшитые игрушки, фотоколлажи, именные сувенирные медали и снятые друзьями космонавтов фильмы. Конфеты обычно прямо с фабрики, чтобы были посвежее, потому что слишком долго длится доставка.

Добавим, этот Новый год на борту МКС встретит интернациональный экипаж из трех человек: космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн и представитель Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.

Носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпел аварию 11 октября. На борту находились космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж не пострадал благодаря штатному срабатыванию системы аварийного спасения корабля «Союз».

За 35 лет это первое чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. Комиссия считает, что авария произошла из-за удара одного из боковых блоков первой ступени во вторую на этапе их разделения. У блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика.

comments powered by HyperComments