Выборы в Молдове: кандидаты в депутаты рассказали о своих целях

21:00 26/12/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Молдове продолжается регистрация кандидатов в депутаты. Некоторые из них уже зарегистрировались в ЦИКе и поделились планами на будущее. Парламентские выборы пройдут в стране 24 февраля. О тех, кто уже пришел в Центризбирком одними из первых, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Первыми в ЦИК прибыли члены Демократической партии. В комиссию они подали заявление от 53 кандидатов. В их число вошли спикер парламента Андриан Канду, премьер-министр Павел Филип, глава Минпросвета Моника Бабук. Возглавил список лидер партии Владимир Плахотнюк, который будет баллотироваться от Ниспоренского округа.

«Я уверен, что граждане поддержат на голосовании кандидатов от Демократической партии. Думаю, что люди желают и в будущем стабильности, увеличения зарплат и пенсий, а также других мер, которые мы предприняли в прошлых годах», – сказал он.

Вслед за демократами на регистрацию пришли социалисты. У них 55 кандидатур идут по партийным спискам, и еще 51 – по одномандатных округам.

«Нас интересует единственная вертикаль: глава государства, парламент, правительство, чтобы вся команда была социалистической, чтобы люди чувствовали, что кто-то о них заботится, кто ответственен за ситуацию в стране», – отметил депутат парламента от партии социалистов Влад Батрынча.

Регистрация кандидатов проводится в два этапа. Инициативные группы сначала подают пакет документов в ЦИК, а затем подписывают декларацию о согласии баллотироваться в парламент.

«ЦИК согласно электоральному кодексу имеет семь дней для рассмотрения пакета документов. Впоследствии комиссия примет решение о регистрации или не регистрации для избирательной гонки», – сказала вице-председатель ЦИК Родика Чуботару.

Парламентские выборы пройдут в Молдове впервые по смешанной системе. 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам. Избирательная кампания для кандидатов в депутаты началась за 30 дней до выборов – 25 января. 

Одновременно с выборами состоится референдум. Гражданам нужно будет ответить на два вопроса: «Вы поддерживаете сокращение числа депутатов парламента с 101 до 61?» и «Согласны ли вы на то, чтобы народ мог отозвать (то есть отправить в отставку) депутатов, если они не выполняют должным образом свои обязанности?».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments