Где найти край света и чем знаменит Македонский? Телеканал «МИР» открывает «Тайны времени»

19:30 26/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Какое наследие Александр Македонский и Тамерлан оставили Средней Азии? Когда Самарканд и Худжанд были крупнейшими центрами торговли? И где находится край света? Журналисты телекомпании «МИР» попробовали ответить на все эти вопросы в документальном фильме «Тайны времени». Корреспондент Михаил Пранович одним из первых увидел ленту. 

История Средней Азии напрямую связана с двумя именами – Александра Македонского и Тамерлана. Об их походах напоминает архитектура. А лица полководцев изображены мозаиками самоцветов на дворцовых стенах.

«Я всегда начинаю работать с правого глаза. Внутри глаза есть и свет, и тень, и рефлексы, и волосы, все оттенки», – говорит художник-мозаичист Джамшед Джураев.

При Тамерлане в Самарканд и Худжанд купцы со всего света приезжали за многими вещами. Но больше всего ценился местный атлас. На производство одного метра ткани даже сегодня уходит два с половиной месяца.

«Все происходит вручную. К примеру, красители. Если один метр ткани имеет четыре вида краски, то четыре раза эта работа идет в красильный цех, а потом обратно. Вручную заматывается и разматывается», – рассказывает специалист по производству атласа Азимджон Гафуров.

Река Сырдарья – именно здесь Александр Македонский построил свою «крайнюю» Александрию. Так ее называли, потому что находилась она, как тогда считали, на краю света. 

«Сырдарья считалась пределом Ойкумены. То есть границей между обитаемой землей и пустынными, некультурными территориями», – отмечает археолог Набиджон Рахимов.

Искандеркуль в переводе на русский – озеро Александра. Правда, названо оно не в честь Македонского, а в честь русского царя Александра Первого. Оказалось, что горные склоны здесь удачно расположены для воздушного спорта. И сегодня место популярно среди парапланеристов. Наша съемочная группа не удержалась и тоже решила полетать. 

«Сейчас в небе находится наш корреспондент Ильхом. Он для нас снимет местность на камеру. И его глазами мы увидим всю эту красоту», – говорит корреспондент Алена Туманова.

И не только. Какое дерево нужно посадить в саду, чтобы через сто лет в нем открыть магазин? Какая технология позволяет шить вечные ковры? И чем так интересен для музыкантов местный карнай? Обо всем этом расскажем в документальных фильмах из цикла «Тайны времени» 27 и 28 декабря в 0:10 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments