От Рогунской ГЭС до туризма: Эмомали Рахмон рассказал о достижениях Таджикистана

19:28 26/12/2018

26 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился с посланием к парламенту. 2018 год отмечен сразу несколькими важными событиями для страны. Например, запущена Рогунская ГЭС. О чем еще говорил президент, рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Первую половину дня сегодня все – от домохозяек до чиновников – провели с президентом. Одни были дома у экранов телевизоров, другие – в зале Дворца Сомон, где выступил Эмомали Рахмон. Послание смотрели на рабочих местах в министерствах, на предприятиях, в школах и вузах. Прямая трансляция шла по всем государственным теле- и радиоканалам.

За два часа президент проанализировал все сферы. Сначала говорил о достижениях и открытиях – в 2018-м было несколько знаковых событий.

Например, запуск первого агрегата Рогунской ГЭС – объект, который называли долгостроем, заработал. Эмомали Рахмон говорил о проекте в прошлогоднем послании.

В этом году стали ближе две соседние страны – это одно из главных достижений, по словам президента. Больше нет преград на таджикско-узбекской границе, и семьи свободно могут ездить в гости друг к другу.

«К этому достижению мы пришли после двусторонних встреч и переговоров, государственных визитов глав обоих государств и подписания договора стратегического партнерства. Было обеспечено свободное передвижение жителей, и за 9 месяцев более чем 2,5 миллиона граждан получили возможность общения со своими родственниками, а также многократно укрепилось торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество», – сказал президент.

Эмомали Рахмон выступил с несколькими предложениями – объявить ускоренную индустриализацию, запретить проверки на производстве в ближайшие два года, начать 300 дней реформ бизнеса и сферы инвестиций.

«Президент указал на повышение заработных плат для бюджетников из сфер образования и медицины, повышение стипендий», – сказал старший преподаватель филиала МГУ в Душанбе Глеб Коваленко.

«Эмомали Рахмон отметил, что за один год невозможно добиться полного развития таких важных отраслей, как туризм, народные ремесла и развитие сельской местности. И поэтому необходимо продолжить их развитие на благо страны в последующие годы. Поэтому глава государства предложил 2019-2021 годы объявить «Годами развития села, туризма и народных ремесел», – отметил первый заместитель председателя Комитета по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан Хабибулло Амирбекзода.

Эмомали Рахмон отдельно остановился на теме безопасности: нужно объединять усилия всех стран и укреплять мир в соседнем Афганистане. Президент поручил подчиненным усовершенствовать законы о противодействии экстремизму и борьбе с коррупцией. 

Президент также напомнил, что в 2021 году Таджикистан будет праздновать большое событие – 30-летие Государственной независимости.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments