Операция «Елочка»: полиция и лесники ловят «черных лесорубов» под Москвой

17:57 26/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Полиция и лесники защищают хвойные деревья в Подмосковье от незаконной вырубки. Началась их совместная операция под названием «Елочка». В рейд против «черных дровосеков» отправился корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Лесная охрана совместно с полицией патрулирует участки с елками каждый день. Экипажи из двух машин стараются успеть защитить новогодний символ от воров. Если дерево вырублено, нарушитель, конечно же, получит штраф, но украденную ель уже не спасти.

Крадут в основном дачники. Чаще всего делают это ночью – по пути в город заезжают в лес не очень далеко, возле асфальтированной дороги, потому что так удобнее тащить трофей в машину и искать красивое дерево. Отмечается, что люди стараются взять елки, которые растут по краю, чтобы они были пушистые и ничего не мешало.

Для квартиры подойдет двухметровая хвойная красавица. Чтобы вырастить такую, нужно около трех лет в питомнике и 12 лет на природе. Но воры думают не об этом, а о том, как обмануть лесничего.

«Была одна история лет пять назад. Тоже патрулирую, еду мимо, смотрю – следы к лесу сюда. Машина стоит, ковер лежит. Спрашиваю: что вы здесь делаете? Да вот, ковер почистили. Я не обратил внимания, а потом смотрю, что из ковра комель елочки торчит. Все, говорю, разверните. Они – нет, нет. Но я не один был, с полицией, поэтому пришлось развернуть, а там – елка», – поделился старший участковый лесничий Николай Колесниченко.

С 17 декабря в Подмосковье началась операция «Елочка». За прошлый год в ходе рейда лесники и полицейские поймали 43 нарушителя. Лесорубам пришлось заплатить штраф – от 3 до 200 тысяч рублей.

«Каждый год люди уже становятся умнее, покупают искусственные елочки, мало кто старается вырубать, но мы все равно совместно с ГИБДД проверяем машины, большегрузы», – сказал старший участковый Александр Гришин.

Сегодня живую ель можно законно купить в магазине. И лучше всего в грунтовых горшках, потому что такое дерево после праздников можно будет пересадить в землю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments