Факты и мифы о том, как над Кремлем спускали красное знамя СССР

22:06 25/12/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

25 декабря 1991 года завершилась история Советского Союза – крупнейшего мирового государства 20-го века. Его первый и единственный президент Михаил Горбачев заявил об отставке, а красный флаг над Кремлем был заменен на российский триколор. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска о том, как это было.

25 декабря 1991 года в 19 часов 38 минут над Кремлем был спущен Красный флаг – символ советского государства, а спустя семь минут его заменил российский триколор. Со временем этот факт оброс легендами.

«Рассказывают историю о том, что рабочие, которые поднимали российский флаг, его прицепили наоборот. Невероятное количество событий. И одна из главных загадок – куда флаг делся», – рассказал писатель Александр Мясников.

Красный флаг – символ борьбы советского народа за построение социализма и коммунизма, был утвержден в апреле 1924 года. В годы Великой Отечественной войны солдаты шли вперед и умирали со знаменем в руках. Алый стяг развевался над поверженным Рейхстагом в 1945-м. В армии есть закон: пока знамя на захвачено, воинская часть существует.

«Нет знамени – все, ничего нет. Войсковая часть расформировывается, а командира в лучшем случае наказывают, а в худшем – расстреливают. А тут огромная страна, которая перестала существовать благодаря этой символике», – отмечает Александр Мясников.

Красное знамя сняли в день, когда весь мир отмечал католическое Рождество. Историки считают, что неслучайно. В начале 90-х ничего не делалось без подсказки из-за океана. Белый дом тогда называли «американским обкомом».

«В 1992 году Джеймс Бейкер, госсекретарь США, отчитывался перед конгрессом и говорил: мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР», – говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Поднятый в 91-м над Кремлем триколор находится сейчас в Екатеринбурге в музее Ельцина. Судьба главного флага Советского Союза неизвестна. По одним данным, его сожгли, по другим – раритет хранится у частного коллекционера.

Где находится красный флаг Советского Союза, снятый в 1991-м с флагштока Московского Кремля, попытались выяснить авторы программы «Секретные материалы». Новый выпуск «Равнение на флаг!» смотрите на канале «МИР» в 00.10 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments