«Ноги держи в тепле»: казахстанцам дали советы, как не замерзнуть в лютый мороз

17:03 26/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Казахстане спасатели эвакуировали 145 человек, чьи машины заглохли или попали в аварию на пустых трассах. Это связано с тем, что страну не отпускают лютые морозы. В школах по-прежнему отменены занятия, в Астане волонтеры раздают прохожим горячий чай. О жизни в ледниковый период рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

«Ноги держи в тепле» – совет полководца Александра Суворова при -30 градусах особенно актуален. Нижние конечности замерзают быстро. Осветитель казахстанского филиала телеканала «МИР» Геннадий Черкасский покупает специальную обувь. Ту, что для зимней рыбалки. Во время прямых эфиров на улице такие сапоги – спасение.

Обувь с мехом внутри на толстой подошве – оптимальный вариант для девушек. Продюсер Мариям Молдакулова решила отказаться от изящных сапожек.

«В такую погоду нужно жертвовать красотой ради здоровья. В сапогах ноги мерзнут, а в уггах нет», – считает она.

Перчатки лучше заменить варежками и максимально защитить открытые участки тела. Чаще всего обмораживаются нос, щеки и уши, поэтому шапка-ушанка и шарф в вашем гардеробе должны быть обязательно. Помните и о том, что 60% тепла, которое человек теряет через одежду, приходится на воротник. Поэтому надевайте такую шубу или куртку, где есть возможность защитить шею.

Есть много советов, которые не только не помогают, но и вредят. Например, растирать обмороженные места снегом. Льдинки могут повредить кожу и занести в открытые раны инфекцию. Поэтому растирайтесь варежкой.

Оператор Даурен Зарипов считает, что в морозы нужно хорошо питаться. И это действительно так – голодный человек замерзает быстрее, чем сытый, поэтому в холода Даурен ест в два раза больше обычного.

«Утром пью чай с лимоном и обязательно съедаю кусок конского жира – казы. В обед ем мясо. Мясо дает силу и поэтому можно долго работать на морозе», – рассказал он.

А вот с алкоголем лучше не шутить. Спиртное создает обманчивое ощущение тепла и усыпляет бдительность, а ее в экстремальных условиях терять опасно.

«При употреблении алкоголя человек пьянеет, он может уснуть. Это, в принципе, и влечет за собой то, что часто на улицах засыпают и остаются», – отметила пресс-секретарь управления общественного здравоохранения Астаны Айгерим Ардак.

В мороз имеет смысл отказаться от автомобиля в пользу общественного транспорта. Завести машину после того, как она простоит несколько часов на холоде, трудно, а иногда и невозможно. Пытаясь оживить авто, можно получить обморожение. Но есть маленькие хитрости, которые помогают автолюбителям. Чтобы сохранить машину в тепле, водитель Алмат Жилкишин приезжает на работу пораньше.

«Я всегда ставлю машину под этот воздушный коллектор. Из здания идет теплый воздух, и машина не замерзает. Заводится даже в сильные морозы», – поделился он.

От дальних поездок на своей машине лучше отказаться вообще. Сейчас в некоторых регионах, например на Северном Казахстане, движение транспорта ограничено. Трассы закрыты для всех автомобилей с дизельными двигателями. Отменены занятия в школах на востоке, севере и в центре республики.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments