Ученые рассказали, в чем заключается опасность мыла и зубной пасты для детей

16:53 26/12/2018
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, зубная щетка, зубы, зубная паста
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Дети и подростки, которые подвержены воздействию химических веществ, содержащихся в таких средствах гигиены, как шампунь, мыло и зубная паста, склонны к преждевременному половому созреванию. А это, в свою очередь, способствует риску развития психических заболеваний, а также онкологии. К такому выводу пришли американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли, пишет портал The Star.

Как отмечается, в научной работе были задействованы 388 девочек подросткового возраста. Эксперты выявили основные факторы, которые влияют на рост и развитие детского организма. Преждевременное половое созревание определялось как рост груди и первые месячные до восьмилетнего возраста. Давно замечено, что девочки с этой проблемой, когда подрастают, склонны к рискованному поведению.

В ходе многолетних наблюдений оказалось, что раннее половое созревание могут вызывать химические вещества фталаты, парабены и фенолы. Они в большом количестве содержатся в средствах личной гигиены. Действие их на организм можно сравнить с действием гормонов. Это приводит к тому, что в работе эндокринной системы происходят сбои.

Американские специалисты выразили надежду, что последующие исследования помогут подробнее прояснить негативный эффект, который оказывают химические вещества, содержащиеся в мыле, зубной пастей и шампуни, на организм ребенка.

Ранее ученые из Техасского университета считают, что зубная паста может стать причиной сахарного диабета второго типа. Виной всему - содержащийся в ней диоксид титана E171.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments