Главный нарколог России Евгений Брюн дал советы по новогоднему застолью. ЭКСКЛЮЗИВ

16:48 26/12/2018

На Новый год 78% россиян пьют игристые вина. На зимние праздники приходится около 45% годового оборота этих напитков. Традиционный напиток российского застолья – водку – на Новый год пьют 35% россиян. 54% россиян в новогоднюю ночь предпочитают пить вино. Лишь 9% жителей России решили полностью отказаться от алкоголя. Один россиянин на Новый год выпивает 1,5 бутылки вина или 0,5 литра крепкого алкоголя. Минимальная цена водки в России – 205 рублей за бутылку 0,5 литра. Качественный коньяк не может стоить дешевле 371 рубля за 0,5 литра. Цена на бренди и виски – от 293 рублей за 0,5 литра. Игристые вина стоят не менее 164 рублей за бутылку 0,75 литра. 

С 2010 года россияне стали пить на 26% меньше – до 10 литров на душу населения. От алкоголя практически полностью отказались 39% россиян. Уровень трезвости выше среди женщин и молодежи – 47% непьющих. Только 5% россиян выпивают каждый день или несколько раз в неделю. Большинство жителей России – около 25% – выпивают примерно 1 раз в месяц. 80% россиян считают алкоголь вредным для здоровья. Самыми «трезвыми» регионами России стали кавказские республики. 

Как пережить новогодние праздники без вреда для здоровья, телеканалу «МИР 24» рассказал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн

- Новогодние каникулы – время безделья и тазиков с оливье. И очень часто новогоднее застолье сопровождается алкоголем. К сожалению, не всегда в меру. Какие напитки поставить на праздничный стол?

Нужно учитывать, что это ночь, а ночью организм спит. Даже если человек бодрится, ферментативная система у него находится на низком уровне. Организму нужен отдых. В новогоднюю ночь любое количество потребляемой пищи и напитков должно быть сведено к минимуму. Но без ритуалов не обойтись – бокал шампанского под бой курантов. Обычно 100-150 миллилитров. В бокале шампанского не очень большое содержание алкоголя. Но там есть пузырьки углекислого газа, который убыстряет всасываемость алкоголя. Поэтому происходит очень быстрое опьянение. Но в течение получаса оно проходит. Все самое страшное начинается потом, во время застолья. Как правило, мужская часть переходит на что-то крепкое – водку, виски или коньяк. Дамы сначала кокетничают и пьют вино, но потом присоединяются к мужчинам. Все это достаточно печально – шампанское и крепкие напитки смешивать нельзя по определению. Тосты необязательно произносить под водку или вино.

- Сейчас многие закупаются алкоголем. Мы помним историю, когда люди хотели купить алкоголь подешевле и приобрели его через интернет. В итоге это закончилось летальными исходами. То есть покупать нужно только в официальных точках? 

Абсолютно верно. У нас есть ограничения по продаже алкоголя по времени – до 22:00. В некоторых регионах они еще жестче. Поэтому люди закупаются заранее. Беда начинается, когда им в пьяном состоянии кажется, что нужно еще добавить градуса. Чем крупнее алкомаркет или сетевой магазин, тем надежнее алкоголь, тем меньше шансов нарваться на суррогат.

- У каждого человека своя переносимая доза алкоголя. Как понять, какая она?

К сожалению, сейчас наука не может сказать, сколько конкретный человек может выпить спиртных напитков. Но можно предположить, что у некоторых этносов переносимость алкоголя хуже. Как правило, это представители монголоидной расы. Согласно исследованиям, у них мало ферментов, которые перерабатывают алкоголь (два основных фермента – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа). А вообще генетика – это некая лотерея, где трудно предугадать, как это сложится у конкретного человека. К сожалению, сейчас нет методов обнаружения ферментативного недостатка. Мы можем только обнаружить генетическими исследованиями факторы риска, приводящие к зависимому поведению. Поэтому можно проверить только опытным путем.

- Существует мнение, что перед выпивкой нужно съесть жирную пищу или масло, чтобы защитить желудок. Это так?

Это миф с тяжелыми последствиями. Допустим, мы съедаем кусок сливочного масла или выпиваем полстакана подсолнечного масла, все это обволакивает слизистую желудка, кишечника, и мы начинаем выпивать. Выпили рюмку – не действует, не всасывается, нет опьянения. Выпиваем другую рюмку – не действует, третью, четвертую, пятую… В конечном итоге это масло уходит дальше по желудочно-кишечному тракту, оно всасывается, и весь этот накопившийся алкоголь начинает всасываться в организм. И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове. На застолье мы видим этого человека почти трезвого и вдруг в какой-то момент он падает в салат и на этом его новогодняя ночь заканчивается. Поэтому не рекомендую идти таким путем. Наши биохимики говорят, что одна из самых лучших закусок – это картофельное пюре. Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь.

- Насколько действенна прогулка на морозе для проветривания во время застолья?

Это оптимально. Вы выпили, встретили Новый год, закусили. Как правило, должны быть легкие, не сладкие, не жирные и не соленые закуски, больше фруктов, овощей. Встали и пошли гулять. Поиграли в снежки, вернулись к столу, снова перекусили, выпили по рюмке, пошли танцевать, петь, поговорили, обсудили, как прошел год, поблагодарили год за какие-то успехи. Что такое Новый год? Это один из вариантов карнавала. Ритуальный карнавал и должен происходить карнавально – это снежные горки, фейерверки, игры. У каждого человека есть потребность менять свое психическое состояние, есть потребность получать удовольствие. Карнавал – одно из таких центральных действ во все времена, которое эту потребность удовлетворяет. Этому надо учить и учиться. И может быть, за неделю до Нового года что-то почить, посмотреть расписание на новогодние каникулы. Важно не упустить это время, за которое можно впитать в себя новые впечатления, получить новые знания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments