Носы марсиан распечатали на 3D-принтере

16:42 26/12/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, 3d принтер
ФОТО : МТРК «МИР»

Если бы люди жили на Марсе, их носы выглядели бы совершенно по-другому. Дизайнер Марта Флисиковская создала несколько моделей, показывающих, как могли отразиться на форме этого органа атмосфера и климат Красной планеты. Самые правдоподобные образцы были напечатаны на 3D-принтере, сообщает Journal of Science and Technology of the Arts.

Так, у одного из носов – по две пары ноздрей, чтобы эффективно согревать ледяной марсианский воздух. Средняя температура на планете – минус 63 градуса по Цельсию, в разных регионах в разное время года возможны колебания от +30 до -153 градусов.

Второй нос отличается плоской формой и меньше подвержен солнечным ожогам. Атмосфера Марса составляет всего 0,7% земной и является очень слабой защитой от излучения.

Третий наделен волнистой формой, чтобы улучшить резонирование. Это свойство пригодится, если придется вести общение через встроенные в скафандры микрофоны.

Предыдущие исследования показали, что носы эволюционируют быстрее других частей тела. Так, у обитателей тропических широт формируются широкие и низкие носы, у северян, напротив – высокие и узкие.

Дизайнер отметила, что при переселении на другую планету человеческий организм неизбежно начнет меняться, подстраиваясь к новым условиям, хотя и не обязательно так, как она представила.

Ранее сообщалось, что американский миллиардер Илон Маск поделился планами организовать поселения людей на Марсе и не исключил, что и сам отправится в межпланетное путешествие.

comments powered by HyperComments