Эксперт назвала основные достоинства и недостатки продуктов с ГМО

16:34 26/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В России и странах ЕАЭС введена специальная маркировка продуктов с ГМО. Под нее попадают продукты с содержанием генно-модифицированных организмов от 1%. Отмечается, что очень часто ГМО встречаются в мясных полуфабрикатах, выпечке и детском питании. Основные указатели состава – «соевый лецитин», «кукурузный крахмал», «сухое молоко». Маркировка позволит потребителям самим решать, стоит ли покупать такие продукты.

Напомним, что в России производство фруктов, овощей, зерна и мяса с ГМО запрещено с 2016 года. Крупнейшими поставщиками трансгенных продуктов являются Аргентина, Бразилия, Индия, Китай.

Спорам о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов уже десятки лет. Нужно ли их опасаться, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт в области молекулярно-генетических исследований Надежда Соловьева. 

Прежде чем мы начнем разговор, давайте напомним всем, что такое ГМО?

Соловьева: Это генетически измененное образование продукта, то есть это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов – растений или животных.

Для чего продукты с ГМО создавались?

Соловьева: Если вы помните, то раньше были неурожайные годы, были голодные годы, когда население умирало от недостатка питательных веществ. Кроме того, количество населения растет, потребность в продуктах питания тоже растет, изменяются вкусовые предпочтения, и для того, чтобы прокормить население земного шара, конечно, нужны продукты. Поэтому люди, озабоченные тем, чтобы была урожайность, чтобы сельское хозяйство работало без перебоев, предсказуемо, создавали генно-модифицированные организмы.

Есть версия, что генно-модифицированные продукты создавались, чтобы отказаться от химических удобрений, которые признали опасными для здоровья.

Соловьева: Изначально история генно-модифицированных продуктов началась с пшеницы, с исследований, которые финансировались Ротшильдом. Это было еще начало XX века. Селекционная генетика уже была, но не на уровне ДНК. Там и была поставлена задача, чтобы была создана пшеница со стабильной урожайностью.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments