Названа возможная «родина» Тунгусского метеорита

15:54 26/12/2018
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, земля, космос, звезды, планета земля
ФОТО : РОСКОСМОС

Астрономы определили возможную «родину» Тунгусского метеорита ­– он мог быть одним из тел потока Бета-Тауриды. В июне 1908 года, когда произошла катастрофа, Земля проходила через наиболее плотную его часть, сообщает The Washington Post.

Бета-Тауриды активны с 5 июня по 18 июля, но подобные пересечения случаются не каждый год. Одно из них наблюдалось в 1975 году, и установленные на Луне сейсмометры зафиксировали увеличившееся количество падающих метеоритов.

В следующий раз Земля пройдет сквозь плотную часть метеоритного потока летом 2019 года, хотя ученые и не предполагают, что может произойти нечто подобное Тунгусскому катаклизму.

Напомним, крупный метеорит вошел в атмосферу Земли и, судя по всему, взорвался еще над поверхностью 17 (30) июня 1908 года. По счастливому стечению обстоятельств, это произошло над незаселенной тайгой, в районе реки Подкаменная Тунгуска. Взрывная волна повалила деревья в радиусе двух тысяч километров, а ее отголоски зафиксировали обсерватории по всему земному шару.

Многочисленным исследователям не удалось найти никаких фрагментов метеорита, если не считать микроскопических силикатных и магнетитовых шариков. Поэтому происхождение и состав этого небесного тела до сих пор неизвестны.

Некоторые исследователи заявляли, что метеорит некогда был частью коры Юпитера, но позднее откололся и отправился в путешествие по Солнечной системе.

comments powered by HyperComments