Бэнкси могут наказать за порчу собственного творения

15:42 26/12/2018
Бэнкси могут наказать за порчу собственного творения
ФОТО : BarcroftMedia/TASS

Известный английский художник Бэнкси может быть наказан за намеренное уничтожение с помощью шредера картины «Девочка с шариком», передает «Вечерняя Москва».

Так считает профессор Британского юридического университета Саломе Веррелл. Эксперт обращает внимание, что художник повредил картину после ее продажи, когда собственность на полотно уже перешла к покупателю. По закону это считается порчей чужой собственности, причем, порчей намеренной. Дело в том, что после самой акции на аукционе Бэнкси выложил видео, где показал, как он спрятал шредер в раме картины.

С юридической точки зрения, акция художника подпадает под действие Закона о продаже товаров 1979 года и Закона об уголовном ущербе 1971 года. Согласно этим законам, собственность на произведение искусства переходит к покупателю в тот момент, когда ведущий аукциона опустил молоток. Поэтому по мнению эксперта, Бэнкси можно привлечь к уголовной ответственности. Чтобы наказать артиста полиции осталась самая малость – выяснить его личность.

Напомним, что картина «Девушка с шариком» была продана за 1 миллион фунтов на аукционе Sotheby's в октябре. Через несколько мгновений после того, как торги по картине закончились, изображение само по себе пропустилось через шредер, встроенный в раму.

Стоит отметить, что покупательница картины не стала отменять сделку. Она осталась довольна результатом, назвав арт-объект динамичным и развивающимся произведением искусства. После акции «испорченная» картина снова была продана на аукционе, как новый арт-объект, уже за 1,4 миллиона фунтов.

Источник: vm.ru.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments