Знак ГМО: как новые правила маркировки отразятся на покупателях в ЕАЭС

14:25 26/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

С сегодняшнего дня в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обязательна маркировка продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов. Специальный знак должен быть на упаковке, если содержание ГМО в товаре превышает 0,9%. Теперь производители обязаны сами отдавать продукты на экспертизу и указывать долю содержания в них ГМО, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

С 2013 года в России действует обязательная маркировка «Евразийское соответствие». Совсем скоро рядом с этим знаком появится новый – о том, что в продукте есть ГМО. Чтобы покупатель сам мог решить: нужен ли ему такой товар или нет.

Товары с трансгенами есть на полке каждого супермаркета. В новом году ГМО-содержащие продукты станут заметны на полках магазинов в странах ЕАЭС.

«Маркировка знаком ГМО будет визуализироваться тремя большими буквами ГМО, располагающимися внутри квадрата. Квадрат должен быть такого же размера, как и знак EACа. У нас минимальный размер – это пять миллиметров», – говорит заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Оксана Плашкова.

Обязательной будет маркировка товаров, где доля ГМО процент и выше. Это не только овощи и фрукты – мясные полуфабрикаты, выпечка, детское питание: без генной инженерии их производство не обходится. На трансгены указывают строчки «соевый лецитин», «кукурузный крахмал» и «сухое молоко» в составе.

«Сюда ввозится для последующей обработки сырье, содержащее ГМО. На самом деле технические культуры, такие как рапс, соя, кукуруза, зачастую и у нас выращиваются из генно-модифицированных гибридов», – говорит председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

С 2016 года в России запрещено производство фруктов, овощей, зерна и мяса с ГМО. Однако они все равно попадают на прилавки: импортируются из-за океана. Крупнейшие поставщики – Аргентина, Бразилия, Индия и Китай. На них приходится 86% всего мирового рынка трансгенных продуктов.

Вырастить генно-модифицированный овощ и доставить его до покупателя проще, чем органический: не нужны минеральные удобрения, пестициды, антибиотики. Цена ниже, срок хранения дольше. Однако свои минусы есть и у этой технологии

«Как средство повышения плодородия, как средство снижения себестоимости ГМО, безусловно, эффективно. Наверное, внешне гораздо более безвредно, чем, например, увеличение пестицидной нагрузки. Но насколько это будет безвредно в длинном промежутке времени, таких исследований нет», – говорит Коршунов.

О пользе и вреде трансгенов спорят не только эксперты, но и покупатели.

«Где-то бывают значки, но я на самом деле к этому спокойно отношусь, потому что читала, что ГМО – это не так страшно», – говорит покупательница.

«Очень много говорят об этом, что возможны какие-то нехорошие последствия, и поэтому я боюсь», – говорит другая.

Оборудование, просчитывающее точную долю трансгенов в готовом продукте, есть лишь в некоторых лабораториях Испании и США. Остальные вынуждены доверять поставщикам. Однако когда маркировка будет обязательной, у покупателя появится выбор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments