Проверили лед керлингом: в Красноярске прошли тестовые соревнования перед Универсиадой

14:07 26/12/2018

Лучшие керлингистки России сейчас в Красноярске. Там прошел финал Кубка страны. На этой площадке будут играть и на предстоящей Универсиаде. Город лишний раз подтвердил, что полностью готов к большим Играм. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Александра Бриуса.

Участники Универсиады играть в керлинг будут в полностью обновленном Дворце спорта имени Ярыгина. Ну а пока площадку проверяют в рамках женского Кубка России. Обкатывать красноярский лед приехали десятки команд со всей страны. Ну а больше других довольны остались керлингистки из Санкт-Петербурга, именно им достался трофей.

Удивительно, но статус экзотического вида спорта керлинг потерял совсем недавно. Хотя его история насчитывает уже около пяти столетий. В меткости катания камней по льду соревновались еще средневековые рыцари.

Конечно, сейчас играть в керлинг куда проще: никаких тебе железных лат, да и лед идеально ровный. Заливают площадку вручную и обязательно чистейшей дистиллированной водой. 

«Если эта вода грязная, водопроводная, то такой лед быстро разрушится и камень потеряет первоначальную скорость. Даже волос поменяет траекторию движения камня», пояснил тренер по керлингу Дмитрий Степанов.

Но за идеальное попадание отвечает не лед, а игроки. Бросить камень – это лишь полдела, важно еще и оперативно скорректировать его направление. За это отвечают свипперы. Именно они столь искусно орудуют щетками. Если, к примеру, движение камня надо ускорить, трут интенсивнее. 

Чтобы поспеть за камнем, идеальное скольжение должна иметь и обувь керлингиста. Подошва – это тефлон, то самое знаменитое антипригарное покрытие. Ему не страшны перепады температур. При соприкосновении с поверхностью появляется пленка, она и позволяет так легко катиться по льду. 

Если производителей обуви для керлинга достаточно много, то примерно 70% всех игровых камней изготавливается на небольшой фабрике в Шотландии.

На островке Эйлса Крейг находится месторождение уникального голубого гранита. Процесс его превращения в спортивные снаряды довольно сложный, но отработанный уже до мелочей. Один камень делается из двух видов гранита. Большая часть из обычного, а нижняя, которая будет скользить по льду, из голубого: он не пропускает влагу и делает камень более долговечным. Один набор из 16 снарядов может служить до 50 лет.

Каждый такой камень стоит более шестисот долларов, но спрос на них огромный. В день на фабрике производят до 10 снарядов, в год эта цифра достигает двух тысяч.


Александр Бриус
comments powered by HyperComments