Эскроу-счета обязательны: в России ужесточили требования к застройщикам

14:00 26/12/2018
Зима в городе (снег, сугроб, холод, мороз, город, дом, многоэтажка)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону, регулирующему долевое строительство многоквартирных домов, сообщает «Интерфакс». Соответствующий документ был сегодня опубликован на официальном портале правовой информации.

Новые поправки обязывают застройщиков до 1 июля 2019 года перейти на новый порядок продажи недвижимости дольщикам. По новым правилам деньги от реализации квартир будут храниться на специальных, так называемых, эскроу-счетах. Застройщик получит доступ к этом средствам только после передачи готового объекта покупателю. Отдельно оговаривается, что число таких счетов у застройщика не может превышать количество имеющихся у него разрешений на строительство.

При этом само строительство будет вестись за счет целевых кредитов. Это понятие применительно к строительству также вводится новыми поправками. Целевым кредитом или займом на строительство многоквартирного дома будет называться договор между застройщиком и кредитором, средства которого могут быть использованы только на цели, связанные со строительством. При этом кредитором может выступить коммерческий банк или учредитель застройщика.

Также поправки предусматривают случай банкротства застройщика. В такой ситуации дольщиков могут потребовать в собственность нежилые помещения площадью не более 7 квадратных метров или машиноместа.

Напомним, что закон был принят Госдумой 19 декабря и одобрен Советом Федерации 21 декабря. Ранее предполагалось, что экроу-счета будут обязательны только для новых строек, но в итоге их сделали обязательными и для уже запущенных проектов.

comments powered by HyperComments