За бедствием бедствие: вулкан, обрушивший на Индонезию цунами, угрожает самолетам

13:42 26/12/2018
ФОТО : BarcroftMedia/TASS

Вулкан Анак-Кракатау, который обрушил на Индонезию цунами, теперь угрожает самолетам. Специалисты не исключают, что пепел может помешать эвакуации людей из зоны бедствия. По последним данным, жертвами стихии стали 429 человек, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Картинка «в стиле Армагеддон». Разрушенные здания, искореженные машины, затопленные хозяйства. На отдельно взятом побережье жизни больше нет. И на многие метры черный мусор под прибрежной водой.

И, как по зловещему сценарию в этом «индонезийском ужастике», здесь очень много пострадавших детей. Тех, кто выжил после цунами, но кому некуда идти или не к кому, потому что родители погибли. 

«Я живу здесь с воскресенья. Возвращаться очень боюсь», – рассказала 11-летняя Пурпут Деспириана. Живут, где могут. Например, стадион для мини-футбола приспособили под лагерь под открытым небом. 

А спасатели и волонтеры тут, на передовой фронта бедствия, разбирают многометровые завалы, все еще надеясь на то, что время не вышло и есть шанс достать живых. Пока не везет. Сегодня раскапывали небольшой отель для туристов. Он близко к воде, и его разрушило первым. Хозяин гостиницы тоже приехал. Он тогда успел спастись и все хорошо запомнил:

«Огонь от вулкана был намного выше обычного. Первая волна была не очень высокой, и мы ее выдержали. Вторая волна была уже больше и затопила террасу. А через 20 секунд спустя пришла самая высокая волна, и всех людей смело», – указал владелец отеля Томми Манагака.

Искать здесь больше нечего. И некого. Из-под обломков достали 30 тел погибших. Этот объект спасатели включают в список территории под расчистку. Число погибших уверенно приближается к полутысяче.

За убийственным цунами пришла и другая волна, которая теперь вряд ли утихнет. Это огромное людское горе. Как у этого мужчины. У 46-летнего Удина Акоха тоже была семья – мама, жена и годовалый сын. Когда волна накрыла дом, ему пришлось выбирать, кого спасать. Он бросился к 70-летней матери и ребенку, но увидел, что вода уносит супругу. Ее вытащить успел, а когда вернулся, дома уже не было. Тела его сына и матери спасатели нашли лишь через несколько дней. И таких историй тысячи на этом побережье. 

Индонезия отказалась принять иностранную помощь. Пострадавшая от цунами страна предпочитает сама справляться с последствиями стихии, заявили в национальной спасательной службе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments