Будто в Арктике: как жители Казахстана переносят сильнейшие морозы

12:42 26/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

За прошедшие сутки на автодорогах Казахстана экстренные службы спасли от обморожения 145 человек, сообщает «Казинформ». Они проигнорировали предупреждение властей о закрытии трасс в связи с непогодой и выехали за пределы своих городов. Северо-восток страны сковали морозы. Как люди переносят такие морозы и много ли пострадавших от переохлаждения, рассказала корреспондент «МИР 24» в Астане Гульмира Жанзакова. 

Мороз по-прежнему держится. Сибирский антициклон, вызвавший в Казахстане аномальные холода, господствует в большинстве областей республики. 

В пяти регионах и в столице отменили занятия для учащихся школ и колледжей. Но, несмотря на это, уже 11 детей получили обморожение. 

«У одного ребенка обморожение обеих стоп, у второго ребенка одной стопы второй степени. Эти дети вышли на улицу в кроссовках. Если заметили, что обморожение получили, то есть это онемение, боли, когда уже ребенок обнаружит дома, народными средствами, конечно, пользоваться не надо, лучше вызвать «скорую», – указал заведующий ожогового отделения Сагидолла Бакытхан.

Других пострадавших отпустили домой на амбулаторное лечение. Всем оказана необходимая помощь. К счастью, случаев смерти из-за обморожения нет. Астанчан согревают теплые автобусы. Они дежурят возле остановок в период морозов. 

«В основном такие автобусы были установлены возле транспортных хабов. В особенности, чтобы обеспечить жителей пригорода. Как мы знаем, многие из них работают в столице, ежедневно приезжают в столицу и уезжают домой в пригород», – указала руководитель службы по связям с общественностью транспортной компании  Алия Джаркимбекова.

Руководителям регионов поручили принять дополнительные меры, которые обеспечат социально значимые объекты необходимым запасом топлива. На загородных трассах круглосуточно работают пункты обогрева. В любую минуту они готовы принять замерзающих пассажиров междугородних автобусов. Хотя отметим, что сейчас практически все трассы республиканского значения закрыты. 

Уже завтра в ряде областей Казахстана ожидается небольшое потепление. Морозная погода сохранится на востоке республики. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments