Новогодний балет «Щелкунчик» вызвал ажиотаж. Как избежать спекулянтов

12:30 26/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Зимний сезон долгожданного балета Юрия Григоровича «Щелкунчик» стартовал в Большом театре в эти выходные. Те, кто успел купить билеты еще осенью, уже погрузились в предновогоднюю сказку. Однако что делать тем, кто только сейчас решил посетить балет, и как не попасться на уловки спекулянтов, выяснила корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Самый надежный способ приобрести билеты – купить их в кассах Большого театра. «Щелкунчик» этой зимой покажут 22 раза. Вот только все предварительные продажи давно закончились.

- На «Щелкунчик» есть билеты? Например, на 31 декабря? - Ничего нет. «Щелкунчик» полностью продан. Билетов нет на историческую сцену до 16 января.

Если в кассах билетов нет, они обязательно найдутся у нелегальных продавцов.

- Мне сказали, что на «Щелкунчика» нет билетов. А они бывают, вы не знаете? – Бывают. – По паспорту? – Да. – А сколько у вас стоит? – От семи до 40 тысяч.

Алексей (так представился мужчина) сказал позвонить ему за несколько дней до спектакля. Выбрать места будет нельзя, но зато билеты именные, оформляются по паспортам. И на такие услуги огромный спрос. Только за час к перекупщикам подошли десять человек.

- Вы вообще так брали? Я сама в первый раз. – Брали, мы летом брали. – И нормально, пускают? – Да-да.

Помогает набивать карманы спекулянтам еще и интернет. Достаточно ввести в поисковой строке запрос «Щелкунчик в Большом». И тут же десятки сайтов, которые ломятся от предложений. Цены доходят до 120 тысяч рублей за один билет. Для сравнения: максимальная стоимость на официальном сайте Большого всего 20 тысяч.

Сегодня серый бизнес работает безнаказанно. Депутаты Госдумы предлагают два законопроекта, которые помогут изменить ситуацию.

«Первый ограничивает круг лиц, которые имеют право продавать билеты. Это могут делать только театральные кассы и организации по договору. А второй законопроект – это, конечно, система штрафов для нарушителей – для физических и юридических лиц. Суммы довольно серьезные – до миллиона рублей», – говорит юрист Дмитрий Петропольский.

В прошлом сезоне на «Щелкунчике» спекулянты заработали один миллион евро. Будет ли побит рекорд в этом сезоне, сказать сложно. Чтобы не переплачивать за билеты, лучше покупать их заранее на официальном сайте Большого театра или в кассах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments