Робота научили отличать свое от чужого

10:39 26/12/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Роботизированная система, созданная учеными из Йельского университета, усвоила понятия собственности и обладания. Создатели пояснили, что планируют создать роботов, с которыми люди смогут легко взаимодействовать, а это невозможно, если искусственный интеллект не научится социальным нормам, сообщает arXiv.org.

Люди легко понимают, что определенная вещь принадлежит другому и брать ее без спроса нельзя. Они получают информацию как с чужих слов (например, «не трогай мои инструменты»), так и посредством опыта. Но для робота это очень трудная задача.

Ученые разработали комплексный подход, объединяющий как одноразовое обучение, так и способность «делать выводы» из своих ошибок, точнее – реакции другого объекта на нарушение правил.

Робота испытали как в смоделированных, так и в реальных экспериментах. Он оказался способен грамотно и эффективно взаимодействовать с другими и соблюдать нормы собственности, а также проявлять гибкость при принятии решений.

Авторы исследования отметили, что метод поможет роботам в изучении других социальных норм, и в перспективе искусственный интеллект научится справляться со сложными задачами и конфликтными ситуациями.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект смог распознать страх боли у человека, анализируя данные магнитно-резонансной томографии мозга.

comments powered by HyperComments