Новая жизнь: 19-летней Ангелине из Вязьмы нужна дорогостоящая реабилитация

10:22 26/12/2018

Новогоднего чуда ждет 19-летняя Ангелина Михеева из Вязьмы. После страшной аварии и четырех месяцев комы ей, молодой маме, теперь необходима дорогостоящая реабилитация. Помочь девушке вернуться к полноценной жизни можете вы, зрители телеканала «МИР». Нужно собрать около 500 тысяч рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Общаться с родными она пока может только глазами. Говорить и уж тем более обнять маму у Ангелины пока не получается. Она 19-летний ребенок весом в 45 килограммов – последствие сильнейшей травмы головы и истощения. Летом из родной Вязьмы на попутке она ехала в соседний поселок к мужу. Вечером того же дня ее нашли на обочине всю переломанную и в крови.

«Кровь была везде: кровь шла из ушей, из носа, изо рта, из головы. Она не дышала. У нее была открытая черепно-мозговая травма, у нее были сломаны ребра и отбито правое легкое. Тот, кто это совершил, это не человек – изверг», – говорит мама Ангелины Оксана Доценко.

Что случилось в тот день, так никто и не узнал. По заключению судмедэксперта, Ангелину выбросили из машины на ходу. Обидчика не нашли. Однако это для семьи уже не главное – сейчас нужно поставить ее на ноги. У Ангелины девятимесячный сын Максим.

За эти полгода у Максима появился первый зуб. Он сделал первый шаг и сказал первое слово – конечно, «мама». А сама мама, как ребенок, все учится делать заново. И до первого самостоятельного шага ей еще очень далеко.

Сколько времени нужно Ангелине, чтобы снова жить как раньше, врачи пока не знают. Девушке требуется длительная, профессиональная реабилитация. Область медицины, которая в России пока хромает, положа руку на сердце говорят врачи.

«Реабилитация в России – такая вещь, что ее практически нет. И это не только недостаток условий – недостаток всего. Ни знаний, ни опыта, ни оборудования, ни персонала», – говорит лечащий врач Дмитрий Сумин.

Важная часть в восстановлении – эрготерапия. По сути, это умение обслуживать самого себя: почистить зубы, умыться, поднести ложку ко рту. Такие простые вещи требуют титанических усилий.

Таких реабилитационных центров, где Ангелину могут вернуть к нормальной жизни, пересчитать по пальцам. Один из них – в Подмосковье.

«Реабилитация в таких центрах в основном – всегда история коммерческая. Центр «Три сестры» делает существенные скидки пациентам нашего фонда. И мы можем помещать сюда, не дожидаясь очереди, как ждут люди квоты по полгода, по году», – говорит директор благотворительного фонда «Живой» Виктория Агаджанова.

Семье Ангелины нужно собрать 480 тысячи рублей: 120 тысяч – оплата транспортировки на реанимобиле, 360 тысяч – месячный курс реабилитации. Уже сейчас понятно, что курс нужен не один. Благотворительный фонд «Живой» обращается к зрителям телеканала «МИР» с просьбой помочь Ангелине. Для этого нужно отправить SMS со словом «Живой» на номер 3443. В тексте указать сумму пожертвования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments