Раскрыто тайное предназначение геоглифов Наски в Перу

08:07 26/12/2018
Раскрыто тайное предназначение геоглифов Наски в Перу
ФОТО : Википедия / Colegota

Канадские ученые провели исследование и выяснили тайное предназначение геоглифов, обнаруженных на плато Наска в Перу. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Antiquity.

На этом пустынном месте нарисованы свыше 30 гигантских животных и растений, несколько сотен абстрактных геометрических фигур, а также 13 тысяч линий.

По мнению ученых, все эти линии являлись не астрономическими инструментами индейцев, как считалось ранее, а «дорожными храмами», которые были построены на пересечениях важных дорог древнего государства. Геоглифы Наски, как похожие объекты, расположенные на территории современных Боливии и Амазонии, могли использоваться индейцами с целью общения с богами.

«Эти рисунки были своеобразными «часовнями», в которых путешественники читали молитвы в дорогу», – рассказал Питер Бикулис из Университета Торонто.

Специалисты заметили, что многие рисунки на плато Наска и в других регионах Перу располагались неподалеку от перекрестков крупных древних дорог. Этот факт заставил их предположить, что дороги и геоглифы имеют друг с другом связь. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые отправились в ущелье Сиуас (юг Перу), на чьих склонах и дне присутствуют одни из самых крупных наскальных рисунков древних индейцев.

Напомним, впервые геоглифы на Наске были найдены в 1939 году. По предварительным оценкам, их возраст достигает двух тысяч лет. 

Ранее ученые из Смитсоновского института, изучив останки из захоронений в Панаме, пришли к выводу, что древние жители доколумбовой Америки были опытными ныряльщиками.

comments powered by HyperComments