Япония возобновит добычу китов спустя 30 лет

06:40 26/12/2018
Самка кита и ее детеныш подплыли к лодке с туристами (ВИДЕО)
ФОТО : Википедия / Zorankovacevic

Правительство Японии в среду намерено сделать заявление, в рамках которого сообщит о выходе страны из Международной комиссии по промыслу китов.  Как передает агентство Kyodo, это решение позволит добывать китов с коммерческими целями начиная с 2019 года.

По имеющимся данным, Япония готова пойти на такой шаг в связи с тем, что за последние 30 лет она неоднократно пыталась начать промысел на те виды китов, которые не находятся под угрозой исчезновения, однако встречала давление со стороны других стран. Отмечается, что Токио намерен добывать млекопитающих в водах, которые омывают государство, а также в своей исключительной экономической зоне.

Для того чтобы перестать быть членом Международной комиссии, стране надо сообщить о своем намерении до 1 января следующего года. Однако Япония рискует вступить в конфликтные ситуации со странами, которые последовательно выступают против убийства китов. В частности, своей категоричной позицией отличаются Австралия и Новая Зеландия.

Токио, несмотря на международный мораторий от 1982 года, эпизодически охотился на китов. Он объяснял свое решение необходимостью проведения исследований, имеющих научный характер. При этом мясо млекопитающих отправлялось в места общественного питания и магазины.

comments powered by HyperComments