К 2020 году продукты с ГМО промаркируют специальным знаком

05:39 26/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Со среды, 26 декабря, на рынке ЕАЭС вступает в силу распоряжение, согласно которому продукты, которые содержат генно-модифицированные организмы, должны маркироваться. Об этом сказано в техрегламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки», информирует ТАСС.

Специальный знак будет присваиваться той продукции, в которой содержание ГМО превышает 0,9%. Период, отведенный на адаптацию бизнеса к новым условиям, составляет полтора года. До середины 2020 года производителям разрешается выпускать товар в соответствии со старыми нормами.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Роскачества в прошлом году, когда более 26 тыс. образцов продуктов были проверены на предмет содержания ГМО, 17 из них не соответствовали установленным нормам. Специалисты при этом напоминают, что массовое возделывание ГМ сельхозкультур возбраняется. Не запрещены лишь эксперименты, которые выполняются в научных целях.

Ранее специалисты Роскачества дали совет, следуя которому можно приобрести картофель, который не наносит вреда здоровью.

comments powered by HyperComments