Фильм телеканала «МИР» «Иду на Неву» получил премию правительства Петербурга

01:35 26/12/2018

Документальный фильм петербургского филиала Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» под названием «Иду на Неву» получил премию правительства города и стал лучшим медиапроектом года. Об этом сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Лучшие петербургские журналисты собрались в особняке XIX века на Невском проспекте. Корреспонденты и редакторы, продюсеры и режиссеры пришли подвести профессиональные итоги года. Премия правительства Санкт-Петербурга – одна из самых престижных в городе. 

В списке было семь номинаций: лучшие медиа и спецпроекты в газетах, на телевидении и в интернете. Одна из наград досталась петербургскому филиалу телекомпании «Мир». 

Наши коллеги почти год работали над фильмом «Иду на Неву». Он о том, как 55 лет назад пилоты Виктор Мостовой и Василий Чеченев посадили Ту-124 с отказавшими двигателями на Неву в центре Ленинграда. Это один из немногих случаев в истории мировой авиации, когда при приводнении никто не пострадал. 

«Мы начали работу в архивах, с очевидцами. И нам удалось найти новую эксклюзивную информацию, позволившую сделать наш фильм более интересным и преподнести зрителю новую информацию, которая ранее была неизвестна», – рассказал продюсер Николас Муньешули.

Фильм «Иду на Неву» вызвал волну публикаций в СМИ. Коллеги вспомнили эту историю, пользуясь в том числе и найденными нами документами.

«Это действительно подвиг, и внимание людей, может быть, тех, кто не знал и никогда не слышал об этом подвиге, привлечь обязательно нужно. Не хватает нам мужественных, добрых и правильных примеров», – поделился настоятель храма Всех скорбящих радость отец Богдан Полевой.

Петербургский филиал телерадиокомпании «Мир» выступил инициатором установки памятной доски в честь посадки на Неву. Идею поддержали в правительстве города, но рекомендовали установить не доску, а более почетный памятный знак. Он должен появиться на набережной Обуховской обороны уже к августу 2019 года. 

На церемонии вручения премий временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов пообещал, что приедет на открытие памятного знака. 

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments