Ветераны со всего мира приедут на 75-летие снятия блокады Ленинграда

21:59 25/12/2018
День Победы на Поклонной горе
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

Ветераны Великой Отечественной войны из 22 стран приедут в Санкт-Петербург на 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда. В общей сложности на праздничные мероприятия приедут около 90 блокадников, проживающих за рубежом, передает РИА «Новости».

В комитете города по внешним связям сообщили, что празднование годовщины продлится с 25 по 29 января. Северную столицу России в эти дни посетят ветераны из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.

Все они примут участие в церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище и посетят праздничный концерт в зале «Октябрьский». Кроме того, гостям покажут парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади. Помимо этого ветеранов познакомят с новыми достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Свидетелям трагических событий из разных регионов России и мира выдадут 15 тысяч памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Помимо них на мероприятиях будут присутствовать послы государств-членов антигитлеровской коалиции и стран, ранее входивших в СССР. 

Напомним, что блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но вражескую осаду удалось полностью ликвидировать лишь год спустя – 27 января 1944 года. 

К началу блокады город был слабо подготовлен к изоляции. В результате начался массовый голод, унесший жизни более 600 тысяч человек. Продукты горожанам доставлялись по единственной доступной артерии – льду Ладожского озера. Позже она получила название «Дорога жизни». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments