Шаг до блэкаута: разрушенная сопка в Хабаровском крае перекрыла реку, питающую ГЭС

20:12 25/12/2018

Хабаровский край оказался в шаге от блэкаута – в регионе обвалилась сопка и перекрыла реку, которая питает Бурейскую ГЭС. Это произошло примерно в ста километрах выше гидроэлектростанции, сообщает «МИР 24». 

По одной из версий, которую уже опровергли ученые, все случилось из-за падения метеорита.

«Все службы, которые занимаются отслеживанием активности метеоритной, например, служба NASA, не зафиксировали никаких входов суперболидов в атмосферу в этом районе в эту дату. Скорее всего, это был оползень. По характеру разрушения сопки это достаточно очевидно, но все равно требуется дальнейшее изучение, чтобы окончательно установить причину», – считает астроном-любитель Евгений Ревва.

Как пишут «Ведомости», разбор завала займет год и будет стоить около восьми миллиардов рублей. Место происшествия уже обследовали спасатели, а также специалисты Бурейской ГЭС. В ближайшее время эксперты осмотрят обрушившуюся сопку, возьмут пробы почвы и воздуха. Происшествие прокомментировали экологи. По их словам, угрозы подтопления, о которой ранее писали СМИ, нет. 

«Если перекрыто основное русло Буреи, а там уже не русло, а водохранилище, то, конечно же, это приведет к подъему воды в верхней части водохранилища, но можно предполагать, что в ближайшее время эта образовавшаяся плотина будет размыта, поскольку она имеет набросной характер и не закреплена», – сказал биолог, эколог, член-корреспондент РАН Борис Воронов.

Сейчас Бурейская ГЭС функционирует в штатном режиме. Это происходит за счет водохранилища, в котором достаточно воды для работы станции вплоть до весны, заявили в компании «Русгидро».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments