Синоптики обещают москвичам снежный Новый год

17:46 25/12/2018

Снегопады в Москве будут идти всю неделю. За минувшие сутки в столице выпало 13% декабрьской нормы осадков. За сутки с улиц Москвы коммунальные службы вывезли 280 тысяч кубометров снега. Уборка улиц и дворов в городе идет в круглосуточном режиме. На улицах города работает около восьми тысяч единиц различной снегоуборочной техники. С начала зимы с улиц вывезли три миллиона кубометров снега. Синоптики зафиксировали в Москве с начала зимы больше полуметра осадков. Продолжительный снегопад стал причиной транспортного коллапса. Накануне вечером пробки на дорогах российской столицы достигли 10 баллов. Из-за метеоусловий в столичных аэропортах были задержаны несколько десятков рейсов. В ближайшее время в Москве прогнозируют облачную погоду, гололедицу и до 9 градусов мороза. Высота сугробов в столице вырастет еще на треть. На Новый год метеорологи обещают москвичам снежную ночь и до 10 градусов ниже нуля.

Откуда пришли снегопады, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Юрий Евгеньевич, здравствуйте. Итак, Москву засыпает. Сколько процентов месячной нормы осадков уже выпало?

Ю.В.: В Москве на сегодняшний день от месячной нормы выпало уже больше 80% осадков. И мы ждем очередной фронт завтра-послезавтра. Хотя он уже раза в два будет менее интенсивным, поэтому выпадет еще от одного миллиметра, по области до трех миллиметров осадков. То есть сантиметров два-четыре прибавится. Хотя уже снежный покров выше многолетних норм. Вместо положенных 17 сантиметров сейчас уже 24-25 сантиметров, а по области – 27-28 сантиметров. Поэтому к Новому году мы ожидаем в пределах 25-30 сантиметров. Мы ждем еще слабый предновогодний снег 30-31 декабря и 1 января.

- Откуда пришли снегопады?

Ю.В.: Сейчас очень активно проявляют себя бассейны Южного Средиземноморья и Черного моря. Допустим, в Крыму и Приазовье выпало за текущие сутки как раз до 40-50 миллиметров осадков. Это практически месячная московская норма. В основном это были дожди, в горах снег, потому что плюсовая температура. Но этот фронт уже смещается в Ростовскую область, завтра – в Волгоград, Самару, обойдет Астрахань. Плюс фронтальные зоны Черноморского побережья, где тоже выпали осадки в виде дождя, в горах снег, и там сейчас высокая лавинная опасность. Плюс циклон подпирает еще с Украины, из Беларуси. Завтра как раз фронтальная зона с юго-запада выйдет. И уже больше интенсивных снегопадов до Нового года мы не ждем. Температурный режим в ближайшие сутки – двое пока сохранится – минус 7-9 градусов днем и в Москве, и в Подмосковье.

Продолжение беседы с Юрием Варакиным смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments