От мусора до фугу: режиссер Дмитрий Ходаковский рассказал, как снимался проект «Японский городовой»

15:59 25/12/2018

На телеканале «МИР» стартовал новый проект «Японский городовой». Он выходит с понедельника по четверг в 12:25 по московскому времени. Журналисты рассказывают о самом интересном, увиденном в Стране восходящего солнца: телезрители узнают секреты выращивания знаменитых хоккайдских дынь, также среди тем проекта – решение мусорной проблемы по-японски. Один из выпусков «Японского городового» посвящен жемчужному промыслу. Чем Страна восходящего солнца удивляет больше всего, рассказал режиссер проекта Дмитрий Ходаковский.

Что удивило больше всего?

Ходаковский: Больше всего лично меня поразил мусор. Когда мне говорили, что мы будем снимать какую-то переработку мусора, я примерно понимал – да, мусор, они там как-то заморачиваются. Но чтобы настолько... Вот мы были в Фурано, там сортируют 14 разных видов мусора. Поразил мужчина, который нам рассказал, что он покупает на каждый мусор по пакетику, а на пищевые отходы берет два, потому что пахнет. Некоторые сознательные японцы даже разделяют пакетики с чаем на части и выкидывают их отдельно.

После командировки в Японию чего теперь не хватает в России?

Ходаковский: Я теперь везде хожу с мусором, потому что в Японии урны стоят только в общественных местах, больших парках. Такого, как у нас – шли, шли, кинули и пошли дальше – такого нет. У нас был такой случай: мы вышли из машины, у нас был какой-то мусор, мы зашли в кафе, подумали, что сейчас в кафе мы все и оставим, но к нам подошли японцы и сказали, что это будет не очень удобно. И мы с этим мусором вышли из кафе и смогли выбросить его только в гостинице. Для туристов самый лучшей вариант такой: весь мусор, который вы накопили за время нахождения, нужно оставлять в гостинице.

Все мои знакомые, которым довелось побывать в Японии, рассказывали, что долго разбирались с кнопками на современных японских унитазах – слишком много неожиданных функций для европейца. Это действительно так? 

Ходаковский: Это просто космос. Отмечу, что для японцев этот момент очень важен, они даже детей возят на заводы, где идет переработка канализационных отходов, для них это даже какой-то смысл жизни. Мне больше всего понравилось, когда я зашел в один из туалетов, а там на рисунке изображено – на унитазе сидит верхом с ногами человек лицом к бачку, и это перечеркнуто, мол, неправильно. Я удивился, потому что и так понятно, что это нелогично и неудобно. Но потом через пару дней мы поехали на электростанцию, где я увидел второй вид японского унитаза, на котором нужно сидеть именно лицом к бачку. Чего там только нет в обыкновенном японском унитазе: и тебе подогрев есть, и всякие кнопочки регулирования струи, и даже музыка, которая регулируется тоже – можно сделать погромче, чтобы не тревожить людей в соседних кабинках.

В Токио официально живет более 34,5 миллиона человек. Страшно оказаться в метро в час пик?

Ходаковский: Нам повезло – мы не попали, но мы ехали в женском вагоне. Они такие же, как и остальные, просто на них висит розовая табличка с надписью «просьба мужчин не беспокоить в такое-то время». И мы час пик немного застали, когда люди ехали с работы, их было очень много. Трамбовщики там, да, трамбуют людей и выполняют функции, принимая и отправляя поезда.

Завтра и послезавтра зрители телеканала «МИР» увидят выпуски «Японского городового»,  отснятые на юге страны. Эту часть Японии на экранах удается увидеть нечасто, оно не очень туристическое.

Ходаковский: Нет, оно очень туристическое. Вот мы посетили место Канадзава – это очень емкое место, даже сами японцы говорят, что там можно отдохнуть душой. Там прекрасная природа, для японцев она очень важна. Тут сохранена их история, они приезжают сюда и переодеваются в кимоно, фотографируются, гуляют и возвращаются назад.

Настоящую рыбу фугу в краю рыбаков довелось попробовать? Страшно было?

Ходаковский: Да, признаюсь, было страшно, получилось со второго раза. Я ждал этого момента, я ее видел, как она плавает, подходил к ней. Мы знали, что проблем быть не должно, потому что известны места, где находится в ней яд, но в самом мясе его нет. Если она правильно приготовлена, то яда в ней нет. А так, рыба и рыба.

Почему зрители телеканала «МИР» обязательно должны в 12:25 включить телевизор и посмотреть программу «Японский городовой»?

Ходаковский: Как почему? Ваша жизнь станет другой после того, как вы увидите, что Япония – это другая планета. Всем рекомендую посмотреть и убедиться, как там замечательно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments