Полторы тысячи католиков в Москве пришли на рождественскую мессу

01:32 25/12/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В московском Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, крупнейшем католическом храме России, прошла рождественская месса. Полторы тысячи прихожан пришли туда встретить священный праздник, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Фигурку младенца Христа архиепископ Паоло Пецци несет к яслям. Они установлены во дворе храма. Это обязательный ритуал, описанный в Священном писании. С этого начинается праздничная месса. Потом внутри собора проходит богослужение.

Духовенство облачается в белое. Хор поет отрывки из Ветхого завета, связанные с рождением младенца. Эта служба отличается особой торжественностью, ведь это главный католический праздник.

В храмах и жилых домах католики воссоздают сцену поклонения волхвов младенцу Христу. Они несут свои дары – золото, ладан и смирну – новорожденному. Именно с этим связано и традиции дарить подарки именно детям.

«Каждый год в это время мы собираемся семьей дома за красивым столом и желаем мира и добра», – говорит прихожанка Евгения Киллих.

По традиции рождественские мессы служат трижды – в полночь, на рассвете и днем.

«Бог пошел на встречу к нам и пошел не в виде своей мощности – он, конечно, Всевышний, всемогущий, но пошел к нам именно в виде младенца. И мы должны быть готовы открыть наши сердца и принять эти сюрпризы со стороны бога. И тогда, наверное, наша жизнь будет более радостной», – говорит архиепископ-митрополит католической епархии Божией Матери в Москве Пецци.

«На Рождество радуются все, все друг друга обнимают, и все счастливы», – говорит прихожанка София Шварц.

Праздничные богослужения продолжатся и во вторник. Вместе с католиками Рождество в этот день встречают лютеране, прихожане англиканской церкви и часть протестантских конфессий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments