Использование системы ГЛОНАСС в пассажирском транспорте отложено на полгода

15:46 25/12/2018
Город. Москва
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Правительство РФ продлило на полгода срок оснащения пассажирского транспорта системой ГЛОНАСС, сообщает РИА «Новости». Теперь установить спутниковую навигацию нужно до 1 июля 2019 года.

Закон об обязательном использовании ГЛОНАСС распространяется на автобусы, троллейбусы, другой транспорт для перевозки восьми и более пассажиров, а также на грузовики, перевозящие опасные грузы. После установки аппаратура будет передавать в Ространснадзор данные о перемещении и местонахождении автомобилей.

В предыдущей версии закона разрешалось перевозить пассажиров и опасные грузы без использования спутниковой навигации ГЛОНАСС до 1 января 2019 года. Однако, по сообщению Минтранса, не вся аппаратура успела пройти обязательную сертификацию и испытания, поэтому срок ее обязательной установки было решено отодвинуть на полгода. 

Напомним, что ранее премьер-министр Медведев временно разрешил не устанавливать ГЛОНАСС на автомобили с правым рулем.

Всего на орбите сейчас находится 27 спутников «ГЛОНАСС», два из которых были запущены в 2018 году. Последний запуск состоялся 3 ноября, когда спутник «Глонасс-М» был успешно выведен на орбиту разгонным блоком «Фрегат».

comments powered by HyperComments