Астронавты назвали идею Маска отправить людей на Марс бредовой

14:18 25/12/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Идея отправить человека на Марс является полным бредом, считает член первой в истории пилотируемой экспедиции к Луне в составе экипажа «Аполлон-8» Билл Андерс. По словам астронавта, он и его коллега Фрэнк Борман скептически относятся к обещаниям американского миллиардера Илона Маска основать поселения на Красной планете, передает BBC News.

85-летний Андерс указал, что является убежденным сторонником непилотируемых полетов в космос, так как они гораздо дешевле. По его мнению, более дорогие миссии, в которых участвуют люди, не поддерживаются в обществе. Помимо этого, экс-астронавт полагает, что полет человека на Марс не имеет внятной цели.

Вместе с тем он подверг критике проекты, над которыми в настоящее время занимается космическое агентство.

«NASA превратилось в программу трудоустройства: многие центры работают только для того, чтобы быть занятыми», – подчеркнул Андерс.

Кроме того, он раскритиковал сосредоточенность космического агентства на околоземной орбите после завершения программы «Аполлон».

«Думаю, программа Space Shuttle была серьезной ошибкой. Помимо впечатляющих запусков, она ничего не давала и не достигла своих целей», – полагает он.

Андерс полагает, что космическая станция находится на орбите только потому, что у американцев были космические челноки, и наоборот. По его словам, после завершения лунной программы в NASA поставили крест на пилотируемых полетах.

Напомним, «Аполлон-8» - второй пилотируемый космический корабль в рамках американской космической программы «Аполлон». В результате его полета люди впервые достигли окрестностей другого небесного тела, Луны, и вышли на окололунную орбиту. Полет ознаменовал начало новой эры в исследованиях космического пространства и в истории человечества. В ходе него люди впервые покинули околоземное пространство и увидели свою планету целиком издалека. Запуск состоялся 21 декабря 1968 года, посадка корабля произошла 27-го. В экипаж вошли астронавты Уильям Андерс, Джеймс Ловелл и Фрэнк Борман.

Недавно Илон Маск заявил, что сам полетит на Марс с вероятностью 70%. По его словам, примерно через семь лет он полетит на Красную планету на одной из своих ракет SpaceX, заплатив «около пары сотен тысяч долларов» за билет. При этом Маск не согласился с тем, что Марс станет убежищем для богатых людей. По его словам, риск умереть очень высок: даже если посадка пройдет успешно, нужно будет «работать без остановки, чтобы построить базу». Будет мало времени на отдых, и даже после постройки базы придется мириться с «суровой средой», отметил он.

comments powered by HyperComments