Вертепы, молитвы и ярмарки: как католический мир празднует Рождество

14:09 25/12/2018
ФОТО : Zuma\TASS

Больше миллиарда человек отмечают на планете католическое Рождество. Теперь будут праздновать и в Ираке. Так решило местное правительство и включило Рождество в список официальных государственных дат. О том, как мир встречал светлый праздник – корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Жить в мире и согласии призвал верующих понтифик. Папа римский Франциск традиционно провел главное богослужение в сердце католического мира – Ватикане. 

«Мы все можем стать божьей семьей, братьями и сестрами для наших соседей. Мы понимаем, что пища нашей жизни – это не материальные богатства и излишества, а любовь, милосердие и простота», – сказал Франциск.

Местом рождения Христа считается Вифлеем. Тысячи паломников съехались на западный берег реки Иордан, чтобы стать частью священного события Рождественской ночи. Город преобразился и на елках зажглись огни, открылись ярмарки. 

«Я чувствую себя замечательно. Я приехал сюда на днях, и здесь просто потрясающе. Мы были в церкви Рождества Христова и коснулись места, где родился Иисус. Я вместе с тремя детьми, это чудесное и самое счастливое Рождество для нас», – признался турист Люсия Бернс. 

Рождественская месса прошла и в Беларуси. Встретили праздник там два миллиона католиков. Это вторая по величине конфессия в республике. Главное богослужение состоялось в Могилеве в кафедральном костеле Святого Станислава. 

У костела установили вертеп – главный символ Рождества – с фигурками Марии, Иосифа и Христа. Сын божий появился на свет в пещере, где пастухи укрывали скот. О том, что Иисус родился, им возвестили ангелы. Мессы проходили на трех языках – белорусском, польском и литовском. В начале каждой священник укладывал в ясли фигурку младенца Христа. 

Это обязательный ритуал, описанный в Священном писании. Поэтому его повторяют в каждом католическом храме. В том числе и в Москве. В российской столице прихожане целыми семьями встречали Рождество в Соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. 

В руках у верующих корзинки с едой. Рождественский пост самый строгий. Он заканчивается в ночь перед праздником, когда на небе загорается первая звезда. В Сочельник верующим разрешается употреблять сочиво – это отварные зерна пшеницы или ячменя, смешанные с орехами и медом. Освященная кутья – одно из главных блюд на рождественском столе, когда за ним собирается вся семья.

«Каждый год в это время мы собираемся семьей дома за красивым столом. И желаем мира и добра», – говорит прихожанка Евгения Киллих. 

«Со своим будущим мужем мы вчера испекли кекс, сегодня будем готовить гуся. Рождество в лучших немецких традициях», – отмечает прихожанка София Шварц. 

Вместе с католиками Рождество отмечают лютеране, часть протестантских конфессий и прихожане англиканской церкви. Их по традиции поздравила королева Елизавета II.

«Для нашей семьи это был насыщенный год: свадьбы, рождение детей. Вскоре будет еще один ребенок. Я буду занятой бабушкой. Были и другие, в том числе 70-летие принца Уэльского. В некоторых культурах считают, что долгая жизнь приносит мудрость, и мне бы хотелось так думать», – отметила она.

Британцы не только слушали, но и всматривались в детали. Фотографии, которые стоят рядом с королевой, каждый год разные. В этот раз на столике был снимок старшего сына Чарльза в детстве.

В России Рождество Христово отметят 7 января. Русская православная церковь не приняла Григорианский календарь и продолжает жить по Юлианскому, который отстает на 13 дней. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments