Ближе к небу: бакинский фуникулер снова открыли для пассажиров

12:10 25/12/2018
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

В Баку открыли фуникулер. После комплексной диагностики оборудования канатная дорога заработала в обычном режиме, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева. 

Вугар Ализаде – коренной бакинец. В детстве любил кататься на фуникулере со своим отцом, сейчас продолжает традицию с сыновьями. «Каждый раз, когда прихожу сюда, вспоминаю отца, свое счастливое детство», – делится Вугар Ализаде. 

А есть те, для кого фуникулер – средство передвижения. Благодаря ему удается сэкономить и время, и деньги. Ашта Руштирович из Латвии, в Баку приехал по работе. С одного конца города в другой добирается всего за пять минут. Тогда как на машине это заняло бы полчаса.

«Я поднимался на эту гору впервые пешком со стороны старого города. Просто не знал, что можно было воспользоваться фуникулером», – говорит Ашта Руштирович. 

Протяженность фуникулера – 455 метров. Стоимость проезда – 50 центов. Машинист фуникулера Радж Ализаде работает здесь уже не один год. Говорит, не было ни поломок, ни несчастных случаев.

«Раньше было механическое управление, а сейчас все работает на автомате. Это более безопасно для пассажиров», – сказал Радж Ализаде.

За час фуникулер перевозит около 300 пассажиров в новых комфортных поездах. Последняя реконструкция здесь была в 2000 году, спустя 40 лет после открытия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments