Набиуллина объяснила, зачем банкам при переводах с карты на карту информация о клиенте

12:08 25/12/2018
Спикеры ПМЭФ
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Российские банки планируют снизить количество мошеннических операций с попытками кражи денежных средств. Поэтому сотрудники кредитно-финансовых учреждений могут спросить у клиента о том, какую операцию он проводит. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Комсомольская правда».

«Мы только приветствуем переводы с карты на карту. Потому что это удобно. Технологии развиваются во всем мире. Мы у себя даже создаем систему быстрых платежей, когда гражданин сможет по номеру телефона перевести деньги, и не важно, в каком банке у него оформлена карта», – указала она, признав, что банки иногда уточняют у клиентов, какую операцию в настоящее время они проводят.

Набиуллина пояснила, что банк должен минимизировать мошеннические операции, когда у клиента пытаются украсть денежные средства. По ее словам, у банка есть своя система, каким образом он их распознает и когда нужно спросить клиента, совершает ли именно он операцию или это злоумышленники получили к его счету доступ.

Напомним, с 26 сентября российские банки получили право приостанавливать сомнительные операции по картам на срок не более двух рабочих дней. При выявлении сомнительных операций кредитная организация должна сразу связаться с клиентом, для выяснения всей необходимой информации об этом. Если связаться с клиентом не получилось, банк имеет право приостановить операцию на срок до двух суток.

ЦБР также опубликовал список признаков несанкционированных операций, которые банки должны приостанавливать из-за того, что они могут проводиться без согласия клиента.

comments powered by HyperComments