Триколор – вместо алого флага. Хроника последнего дня СССР

11:23 25/12/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

25 декабря 1991 года завершилась история Советского Союза – крупнейшего мирового государства XX века. Его первый и единственный президент Михаил Горбачев заявил об отставке, а красный флаг над Кремлем был заменен на российский триколор. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев вспомнил о том, как это было.

25 декабря 91-го под ногами у москвичей было слякотно, как впрочем, и на душе, несмотря на близость Нового года. В Кремле допоздна не погасли окошки. На третьем этаже Сенатского дворца был кабинет Горбачева. Откуда первый президент СССР в последний раз обратился к гражданам, а через считанные минуты красный флаг сменили на триколор. 

Тогда вечером в полвосьмого свидетелями этого были только один фотограф и телеоператор. Безлюдная Красная площадь. Людей уже давно волнуют более насущные проблемы: пустые полки магазинов, талоны на самые необходимые продукты. На новогодний стол нечего ставить.

«В силу сложившейся ситуации, с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР», – обратился Михаил Горбачев. 

Всем ясно, это конец двоевластию двух президентов: СССР – Горбачева и Российской Федерации – Ельцина. Забастовки шахтеров, танки в Прибалтике – это все в начале 91-го. В марте на всесоюзном референдуме за сохранение СССР – 76% населения. Но это уже не играет никакой роли. Михаил Горбачев планирует подписать с республиками новый договор о создании Союза Суверенных Государств – ССГ – 20 августа. Этому помешал путч ГКЧП. Танки у Белого дома в Москве. Горбачева, улетевшего в Форос на дачу, берут под домашний арест.

«Разворачиваются танки, один заглох и стоит. Я говорю: танк не броневик, но зато площадь у него большая, целая платформа, может нас всех поместить. Спрашиваю: ну что, может туда пойти и выступить? Борис Николаевич, как вы?», – вспоминает председатель Верховного совета РСФСР 1991 г. Руслан Хасбулатов.

Члены ГКЧП не решаются открывать огонь. Ельцин обращается к народу, стоя на броне. После неудавшегося путча расстановка сил в стране меняется. Михаил Горбачев возвращается по сути уже в другую страну. 

А через три месяца 8 декабря в Беловежской пуще лидеры трех славянских республик собираются, чтобы подписать свой вариант союзного договора – СНГ. От РСФСР – Ельцин, от Беларуси – Шушкевич и Кравчук – от Украины.

«Встреча была неформальная. Шушкевич в аэропорту встретил, поехали они вместе в одной машине. Сказали, что Кравчук уже раньше приехал, скорее всего, не дождется, на охоту пойдет», – говорит руководитель Службы безопасности президента РФ в 1991 г. Александр Коржаков. 

Главный трофей, добытый в охотничьей резиденции «Вискули» – соглашение уже трех независимых государств: России, Беларуси и Украины. На правительственной даче, не готовой к таким торжественным случаям, нет ни печатной машинки, ни столов. Пришлось все срочно привозить из соседнего поселка.

«Мы уже вечером начали работать, как мне тогда казалось, с чистого листа. Но в процессе я понял, что у российской делегации были заготовки», – отметил председатель Совета министров Беларуси в 1991 г. Вячеслав Кебич.

Бывший охранник Ельцина вспоминает, что первому о создании СНГ Борис Николаевич сообщил президенту США Бушу-старшему, а не Горбачеву.

«Шушкевич меня ставит в известность, а Борис Николаевич разговаривает с Бушем. Причем такой вопрос, как вопрос о государственности! Об этой стране! Сейчас же ее начнут кроить. Не буду я в этом участвовать!» – отреагировал на это Михаил Горбачев.

Через две недели в Алма-Ате к соглашению об СНГ присоединились еще восемь бывших республик. Отставка Горбачева, как историческая неизбежность, новых россиян уже мало удивляет.

Как показал последний опрос* «Левада-центра», о распаде Советского Союза стали сожалеть больше россиян. За последний год число думающих, что в СССР было лучше, достигло 66%. Цифра стала максимальной за последнее десятилетие. Выше 61% она еще не поднималась. Причем раньше о советском прошлом вспоминали люди в возрасте. Сейчас присоединилась к ним и молодежь.

Подробнее об истории распада Советского Союза смотрите в документальном фильме «Равнение на флаг» 26 декабря в 00:10 на телеканале «МИР». 

*Опрос был проведен 22 – 28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает 3,4%.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments