Обнаружены новые гены, отвечающие за пристрастие к спиртному

09:41 25/12/2018
© Фото: "Алан Кациев, «Мир 24»":http://mir24.tv/, алкоголь
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Новые данные о генетических мутациях, связанных с алкоголизмом, были выявлены в ходе исследования, проведенного специалистами медико-генетического центра Genotek. Об этом передает агентство РИА «Новости».

Как отмечается, эксперты сравнили геномы 1,798 тыс. человек. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте старше 20 лет. В зависимости от результатов опроса участники были разделены на четыре группы. В первую вошли люди, которые никогда не употребляли спиртные напитки. Во вторую – те, кто пил раз в месяц, в третью – употребляющие алкоголь раз в неделю, а в четвертую – люди, пьющие спиртное каждый день.

Сопоставив данные, ученые смогли выявить как ранее известные мутации, которые предрасполагают к алкоголизму в других популяциях, так и новые, ранее не связанные с этой особенностью.

К примеру, ген CNTNAP2 кодирует белок, влияющий на проведение нервного импульса. До этого ученые узнали о том, что мутации этого гена связаны с потреблением спиртного у женщин. Новое исследование выявило связь данного гена с потреблением алкоголя у обоих полов.

По данным генетиков, среди вариантов генов, имеющих взаимосвязь с употреблением алкоголя, наибольшую статистическую значимость показали мутации в генах DLGAP1 и ANTXR1. Так, первый кодирует белок в головном мозге человека в синапсах нейронов (место, где происходит передача нервного импульса от одной клетки к другой). Второй же ген важен в процессе перемещения клеток в организме, при формировании кровеносных сосудов, а также в реакции на бактериальные токсины.

«Установление связи между генетическими вариантами и пристрастием к алкоголю дает возможность выявить наследственную предрасположенность у конкретного человека в ходе генетического анализа и рекомендовать ему ограничить употребление спиртного», – говорится в исследовании.

Также, по словам ученых, если специалисты поймут, каким образом формируются механизмы алкогольной зависимости, это поможет разработать эффективную методику лечения этого заболевания.

Ранее российские ученые провели исследование, в ходе которого им удалось обнаружить «бойцовский ген», который провоцирует враждебное поведение со стороны молодых людей. 

comments powered by HyperComments