Эмбрионы акул оказались каннибалами

03:07 25/12/2018
Фото: "Greg Skomal / NOAA Fisheries Service":http://www.nmfs.noaa.gov/gallery/images/search/noaa_fisheries_service.html, акула
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Эмбрионы некоторых видов акул способны перемещаться между матками и поедать своих братьев. Японские ученые из океанариума Тюрауми использовали современную технику, чтобы изучить процесс каннибализма изнутри, пишет Ethology.

В результате биологи провели под водой 40 ультразвуковых исследований трех беременных индийских акул-нянек. Все они содержались в одном из аквариумов океанариума. В каждой самке находилось до четырех детенышей.

Выяснилось, что детеныши акул не просто поедают своих собратьев, но и перемещаются по маткам матери (у акулы две матки – правая и левая).

Данные ультразвука показали многократную эмбриональную миграцию между правой и левой маткой, что резко отличается от обычных случайных переворотов зародышей в утробе матери. Так, внутри организма одной из акул ученые зафиксировали 24 миграции детенышей на протяжении всей беременности. При этом эмбрион перемещался со скоростью восемь сантиметров в секунду.

Исследование также показало, что в начале беременности у одной из самок акулы имелось по два детеныша в каждой матке. Через некоторое время их стало трое, спустя два месяца – двое, а к концу беременности остался только один.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments